http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Gilmara Holanda | - |
dc.contributor.author | Franco, Kátia Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, K. B. Fatores de risco para Diabetes Mellitus entre pessoas vivendo com HIV/AIDS em terapia antirretroviral. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the study was to estimate the prevalence of diabetes mellitus (DM) among people living with HIV/aids (PLWHA) using antiretroviral therapy (ART), to identify risk factors for MD in this population and to investigate the association between the sociodemographic and clinical characteristics of the PLHA and the RF associated with DM. This is a cross-sectional study, developed at the Infectology Clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC). The sample consisted of 168 patients, selected by non - probabilistic sampling for convenience. People of both sexes, over the age of 18 years, diagnosed for HIV infection, using ART for at least three months and who were followed at the HUWC outpatient clinic participated in the study. Data collection took place from May 2016 to May 2017, through an interview, using a sociodemographic, clinical and epidemiological form. Capillary glycemia, blood pressure, weight, height, body mass index and waist circumference (AC) were checked. The data was organized and tabulated in Microsoft Excel 2017®. The descriptive statistics of the continuous variables involved the calculation of the mean and standard deviation. Comparisons between two different strata relative to the continuous outcome variables were made using the t test for unpaired variables. Associations between sociodemographic and clinical characteristics (independent or explanatory variables), RD related to DM (outcomes) and the occurrence of DM were assessed by the chi-square test. The strength of such association was also evaluated by the determination of the gross odds ratio and its respective 95% confidence interval. In addition, the explanatory variables associated with DM at a significance level of 20% (P <0.20) were selected to integrate the logistic regression model to identify those that constituted RF for DM. For that, the stepwise method was used backward, being the criterion for the removal of the variables of the model defined by the Wald test. The Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 20.0 was used for statistical procedures. In the results, the majority of the patients were male, single, with ages ranging from 18 to 39 years old, self-reported brown skin color, with 9 to 12 years of schooling, without children, catholic and employed. The sexual exposure category prevailed, most PLWH were heterosexual, did not live with partner and had a serodiscordant partner. The most commonly used antiretroviral drug was lamivudine, followed by tenofovir and efavirenz. The prevalence of DM in the sample was 7.14%, with a total of 12 people diagnosed. Regarding RF for the development of DM in PLHA, smoking, alcoholism, inadequate feeding, increased CA, overweight, age greater than 45 years, family history of DM, and personal history of hypertension were identified. Women were 5.29 times more likely than men to have increased CA (P <0.001). Men (P = .003), married patients (P = .035) with monthly income greater than two minimum wages (P = .035) were more likely to be hypertensive. DM was more present in older PLHA (P = 0.008). The variables and RF that integrated the logistic regression model (P <0.20) were: age, alcohol consumption and time of antiretroviral therapy. It was concluded that PLWHA in use of HAART, due to exposure to the virus, adverse effects of therapy and / or environmental and behavioral RF for DM development, were more likely to develop DM. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para Diabetes Mellitus entre pessoas vivendo com HIV/aids em terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve por objetivos verificar os fatores de risco (FR) para Diabetes Mellitus (DM) entre pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) em uso da terapia antirretroviral (TARV) e investigar a associação entre as características sociodemográficas e clínicas das PVHA e os FR associados ao DM. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no Ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). A amostra foi de 168 pacientes, selecionados pelo processo de amostragem do tipo não probabilística por conveniência. Os critérios de inclusão foram: pessoas de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, com diagnóstico de infecção pelo HIV, em uso da TARV por pelo menos três meses e que eram acompanhadas no ambulatório do HUWC. A coleta de dados ocorreu de maio de 2016 a maio de 2017, por meio de entrevista, através de um formulário sociodemográfico, clínico e epidemiológico. Realizaram-se verificações da glicemia capilar, pressão arterial, peso, altura, índice de massa corporal e circunferência abdominal (CA). Os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Excel 2017®. A estatística descritiva das variáveis contínuas envolveu o cálculo da média e desvio padrão. Comparações entre dois diferentes estratos em relação às variáveis de desfecho contínuas foram feitas mediante o uso do teste t para variáveis não emparelhadas. As associações entre características sociodemográficas e clínicas (variáveis independentes ou explanatórias), FR relacionados ao DM (desfechos) e a ocorrência de DM foram avaliadas pelo teste de qui-quadrado. A força de tal associação também foi avaliada pela determinação da razão de chances (odds ratio) bruta e seu respectivo intervalo de confiança de 95%. Ademais, as variáveis explanatórias associadas ao DM ao nível de significância de 20% (P<0,20) foram selecionadas para integrar o modelo de regressão logística, para identificar aquelas que constituíam FR para DM. Para tanto, utilizou-se o método passa a passo (stepwise) para trás (backward), sendo o critério para remoção das variáveis do modelo definido pelo teste de Wald. O software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 foi utilizado para procedimentos estatísticos. Nos resultados, a maioria dos pacientes era do sexo masculino, solteira, com faixa etária de 18 a 39 anos, cor da pele autorreferida parda, com escolaridade de 9 a 12 anos de estudo, sem filhos, católica e empregada. Predominou a categoria de exposição sexual, a maioria das PVHA era heterossexual, não morava com parceiro (a) e tinha parceiro sorodiscordante. Os fármacos antirretrovirais mais utilizados foram: lamivudina, tenofovir, efavirenz, ritonavir, atazanavir e zidovudina. A prevalência de DM na amostra foi de 7,14%, com um total de 12 pessoas diagnosticadas. Quanto aos FR para desenvolvimento de DM em PVHA, identificaram-se o tabagismo, alcoolismo, alimentação inadequada, CA aumentada, excesso de peso, idade maior que 45 anos, histórico familiar de DM e história pessoal de hipertensão. As mulheres tiveram probabilidade 5,29 vezes maior que os homens de ter CA aumentada (P<0,001). Os homens (P=0,003), pacientes casados (P=0,035) com renda mensal maior que dois salários mínimos (P=0,035) tiveram mais chances de serem hipertensos. O DM foi mais presente em PVHA com mais idade (P=0,008). As variáveis e FR que integraram o modelo de regressão logística (P<0,20) foram: idade, consumo de álcool e tempo de TARV. Concluiu-se que as PVHA em uso da TARV, devido à exposição ao vírus, aos efeitos adversos da terapia e/ou aos FR ambientais e comportamentais para desenvolvimento do DM, estavam mais sujeitas a desenvolver o DM. | pt_BR |
dc.title.en | Risk factors for Diabetes Mellitus among people living with HIV / AIDS in antiretroviral therapy | pt_BR |