Tipo: TCC
Título: Aplicação do modelo ARIMA-GARCH no processo de avaliação de empresas: um ensaio para o caso brasileiro
Autor(es): Oliveira, Franklin Alves de
Orientador: Rocco, Leandro de Almeida
Palavras-chave: Empresas - Avaliação - Brasil;Análise de séries temporais;Modelos econométricos;Fluxo de caixa
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, Franklin Alves de. Aplicação do modelo ARIMA-GARCH no processo de avaliação de empresas: um ensaio para o caso brasileiro. 2016. 57 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O presente estudo busca propor uma metodologia alternativa para avaliação de empresas brasileiras. Isto é feito ao incorporar modelos econométricos de previsão para séries de caráter financeiro ao modelo de fluxo de caixa descontado proposto por Damodaran (1997) na etapa de previsão de fluxos de caixa, estendendo a análise realizada em Canamary (2012) para a realidade de 18 empresas ativas no índice Ibovespa no período compreendido entre os primeiros trimestres de 2002 e 2015. Levando em consideração a influência da volatilidade na evolução dos fluxos de caixa, o estudo em epígrafe faz uso do modelo híbrido ARIMAGARCH. Procurou-se analisar a existência de diferenças significantes entre as metodologias distintas e averiguar quais destas apresentam estimativas mais consistentes com o realizado no período compreendido entre o primeiro trimestre de 2014 e o primeiro trimestre de 2015, por meio da métrica de Erro Absoluto Percentual Médio (MAPE) e o teste paramétrico t-student. Posteriormente, foi estimado o valor da empresa levando-se em consideração todas as observações presentes na amostra e identificada a metodologia que mostrou ser a mais consistente no processo. Em comparação com a metodologia tradicional de projeção linear conforme enfatizada em Varela e Vázquez (2009), a incorporação do modelo ARIMAGARCH à tecnica de Fluxo de Caixa Descontado (FCD) mostrou-se eficaz ao processo de avaliação, ao apresentar menos inconsistências nas estimativas de valor da empresa e considerar o efeito da volatilidade destes fluxos, contribuindo para a redução das incertezas inerentes ao processo.
Abstract: This study seeks to propose an alternative methodology for valuation of Brazilian companies. This is done by incorporating econometric forecasting models for financial series into discounted cash flow model proposed by Damodaran (1997) in the prediction of cash flows, extending the analysis proposed by Canamary (2012) to the reality of 18 active companies in the Ibovespa index over the period between the first quarters of 2002 and 2015. By taking into account the effect of volatility in the evolution of cash flows, the current study uses the ARIMA-GARCH hybrid model. This study aimed to analyze the existence of significant differences between the distinct methodologies and determine which of these is more consistent with the estimates carried out from the first quarter of 2014 to the first quarter of 2015 through the metric of Mean Absolute Percentage Error (MAPE) and the test parametric t-student. Notwithstanding it was estimated the value of the company taking into account all the observations in the sample and the methodology which proved to be the most consistent in the process was identified. Compared to the traditional method of linear projection as emphasized by Varela and Vázquez (2009), the incorporation of the ARIMA-GARCH model to the technique of discounted cash flow (DCF) was effective in the evaluation process, presenting fewer inconsistencies in company value estimates and by considering the effect of volatility of these cash flows, helping to reduce the uncertainties inherent to the process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33995