Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.contributor.author: Sousa, Luiza Yara Bezerra-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luiza Yara Bezerra. Enquadramento de orçamento de empreendimentos imobiliários à métodos de custeio tradicionais: estudo de caso de um empreendimento cearense. 2017. 48 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017.
dc.description.abstract: In the current context of the Brazilian economy, the correct use of Cost Accounting by the construction companies is vital for its continuity in an increasingly competitive market. Many of these companies still operate without a proper planning, which can lead to a waste of resources that could be turned into profit for the company. In addition, we observed that the cost management methods used by construction companies in Brazil are often not based on the academic literature. In this context, the objective of this paper is to present the Cost Accounting methodologies used in construction and its advantages and / or disadvantages. This paper presents a research carried out together with a company providing services in the area of civil engineering in the city of Fortaleza, here treated as Construtora Alfa. The research is presented as a case study of a real estate project through an exploratory and descriptive analysis. As a result of the research, it was found that Construtora Alfa uses the absorption costing method, despite the indications in the specialized literature recommending the use of activity-based costing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contabilidade de custo
dc.subject: Sistemas de custeio
dc.subject: Construção civil - Controle de custo
dc.title: Enquadramento de orçamento de empreendimentos imobiliários à métodos de custeio tradicionais: estudo de caso de um empreendimento cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto atual da economia brasileira, a utilização correta da Contabilidade de Custos pelas construtoras faz-se vital para sua continuidade em um mercado cada vez mais competitivo. Muitas dessas empresas ainda operam sem um planejamento adequado, o que pode resultar em um desperdício de recursos que poderiam ser transformados em lucro para a empresa. Além disso, observamos que os métodos de gestão de custos utilizados pelas construtoras no Brasil, muitas vezes, não estão fundamentados na literatura acadêmica. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar as metodologias de Contabilidade de Custos utilizadas na construção civil e suas vantagens e/ou desvantagens. Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada junto a uma empresa prestadora de serviços na área de engenharia civil da cidade de Fortaleza, aqui tratada como Construtora Alfa. A pesquisa apresenta-se como um estudo de caso de um empreendimento imobiliário através de uma análise exploratória e descritiva. Como resultados da pesquisa, constatou-se que a Construtora Alfa utiliza o método de custeio por absorção, apesar das indicações em literatura especializada recomendarem a utilização do custeio por atividades