Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade em comunidades rurais: um estudo do assentamento Maceió, Itapipoca-CE
Autor(es): Monteiro, Alexandra Pedrosa
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Coorientador: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Indicadores de sustentabilidade;Assentamento Maceió
Data do documento: 2018
Citação: MONTEIRO, Alexandra Pedrosa. Sustentabilidade em Comunidades Rurais: Um estudo do assentamento Maceió, Itapipoca-CE. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O avanço do capitalismo causou diversas consequências ao meio ambiente, acarretando desequilíbrios sociais, ambientais, econômicos e institucionais. Os primeiros estudos sobre os impactos desse avanço aos recursos naturais começaram no final do século XX, culminando em um conceito bastante difundido: desenvolvimento sustentável. Com isso surgiram diversas ferramentas que procuram medir a sustentabilidade através de indicadores, visando subsidiar políticas públicas e acompanhar a sustentabilidade do sistema. Deste modo, o objetivo geral deste trabalho é avaliar a sustentabilidade do Assentamento Maceió, localizado em Itapipoca-CE, através das dimensões utilizadas para o desenvolvimento sustentável, quais sejam, econômica, ambiental, social e Político/Institucional. Para isso são selecionados indicadores que caracterizam essas dimensões, os quais possibilitarão, com os resultados, identificar as potencialidades e fraquezas do Assentamento do ponto de vista da sustentabilidade. A metodologia adotada é composta por levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, com a realização de coleta de dados por meio da aplicação de formulários e criação de indicadores e índices, utilizando a Análise Multivariada.
Abstract: Capitalism caused the Advancement Several consequences the environment, causing social imbalances, Environmental, Economic and Institutional. The first studies on the impacts of this development to natural resources began in the late twentieth century, culminating in a widespread concept: sustainable development. They emerged several tools that seek to measure sustainability through indicators, in order to support public policies and monitor the system's sustainability. Thus, the aim of this study is to evaluate the sustainability of the settlement Maceio, located in Itapipoca - CE, through the dimensions used for sustainable development, namely economic, environmental, social and institutional. For this are selected indicators that characterize these dimensions, which made it possible, with the results to identify the strengths and weaknesses of the settlement from the point of view of sustainability. The methodology adopted is composed by a bibliographical survey, field research, with the collection of data through the application of forms and the creation of indicators and indexes, using Multivariate Analysis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33750