http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33685
Tipo: | TCC |
Título: | Belle Époque e suas influências: o reflexo da cultura francesa na indumentária de Fortaleza durante os anos de 1920 |
Título em inglês: | Belle Époque and its influences: the reflection of the French culture in the clothing of Fortaleza during the years of 1920 |
Autor(es): | Araújo, Natália Lima |
Orientador: | Souza, Walkíria Guedes de |
Palavras-chave: | Fortaleza anos 20.;Belle Époque.;Paris anos 20.;Fortaleza Belle Époque. |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ARAÚJO, Natália Lima. Belle Époque e suas influências: o reflexo da cultura francesa na indumentária de Fortaleza durante os anos de 1920. 2018. 17 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O artigo analisa a indumentária dos fortalezenses durante os anos de 1920 e sua forte influência francesa, motivada pelas mudanças históricas que ocorriam do Brasil no final do século XIX e pela necessidade de uma elite emergente ávida por diferenciação social, que se baseava na vaidade e na moral católica. O método para estabelecer as análises foi a pesquisa bibliográfica, teses, imagens em jornais e revistas da época, além de fotografias e anúncios do período. Concluiu-se que apesar do discurso e desejo de modernidade e da tentativa de formar uma elite moderna, baseada em costumes franceses, a sociedade fortalezense continuou a honrar sua tradição católica, quanto mais se destacasse uma moça pela sua elegância e recato, maior a distinção social e individual perante as outras mulheres. |
Abstract: | The article analyzes the fortiori of the fortaleeans during the 1920s and their strong French influence, motivated by the historical changes taking place in Brazil in the late nineteenth century and by the need for an emerging elite avid for social differentiation, which was based on vanity and Catholic morality. The method to establish the analyzes was the bibliographical research, theses, images in newspapers and magazines of the time, as well as photographs and advertisements of the period. It was concluded that despite the discourse and desire for modernity and the attempt to form a modern elite, based on French customs, the fortified society continued to honor its Catholic tradition, the more a girl stood out for her elegance and modesty, the greater the distinction social and individual relationship with other women. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33685 |