http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33653
Tipo: | TCC |
Título: | Morfologia das tocas do caranguejo fantasma ocypode quadrata (brachyura: ocypodidae) em duas praias com morfodinâmicas distintas no Litoral do Estado do Ceará, Brasil |
Autor(es): | Silva, Priscila Araújo da |
Orientador: | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida |
Palavras-chave: | Ecologia marinha;Morfodinâmica |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | SILVA, P. A. da. Morfologia das tocas do caranguejo fantasma ocypode quadrata (brachyura: ocypodidae) em duas praias com morfodinâmicas distintas no Litoral do Estado do Ceará, Brasil. Fortaleza, 2014. 51 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Os caranguejos do gênero Ocypode (caranguejo-fantasma) são representantes notáveis da macrofauna das regiões tropicais e subtropicais das praias arenosas, sendo Ocypode quadrata a espécie representante do gênero no Brasil. Estudos sobre a morfologia das tocas de Ocypode ainda são escassos, sendo sua atividade escavadora de considerável importância para a modificação da complexidade das praias arenosas, produtividade e modificação física do ambiente. No Nordeste do Brasil, as pesquisas com O. quadrata ainda são recentes e escassas. Assim, o presente estudo propõe identificar os padrões de morfologia das tocas de duas populações de O. quadrata em praias com características morfodinâmicas distintas do litoral cearense. As coletas foram realizadas nas praias de Icaraí e da Redonda, durante o período seco, nos meses de julho e agosto de 2014. Dois perfis praiais foram realizados para caracterizar a morfodinâmica das praias. Tocas aleatórias de O. quadrata foram selecionadas ao longo de uma área no supralitoral do ambiente praial. Foi utilizada espuma expansiva de poliuretano para obtenção dos moldes das tocas. A classificação das praias pelo parâmetro de Dean (Ω) e intervalo relativo de maré (RTR) mostraram que a praia de Icaraí é uma barra de baixa-mar e falha e, Redonda é uma praia ultradissipativa. Foram obtidas tocas nos formatos simples, em Y, Y-sinuoso, Y-múltiplos braços e em J. Onde foi observada a existência de uma maior complexidade das tocas na praia da Redonda e, uma maior profundidade das mesmas em Icaraí. Análises estatísticas entre as medidas obtidas nos moldes e a biometria dos caranguejos mostraram que houve diferença significativa entre as duas praias e os diferentes formatos de tocas; no entanto, o teste de Tukey mostrou que não há diferenças significativas na maioria dos formatos. Sendo as tocas no formato simples as únicas que apresentam alguma diferença significativa. Os formatos de toca simples podem indicar ser um estágio intermediário entre a formação das tocas em Y e J. A morfodinâmica da praia influencia na construção e complexidade das tocas, onde, em praias com características mais reflectivas, o caranguejo tenderia a construir tocas mais profundas, em busca de condições mais estáveis e, em praias dissipativas, o caranguejo não precisa priorizar a construção de tocas mais profundas, portanto teria reserva energética para aumentar o grau de complexidade das mesmas. |
Abstract: | Crabs of the genus Ocypode (ghost crabs) are outstanding representatives of macrofauna in tropical and subtropical regions of sandy beaches being Ocypode quadrata the representative species of the genus in Brazil. Studies on the morphology of the burrows of Ocypode are still scarce and its burrowing activity of considerable importance for the modification of the complexity of sandy beaches, productivity and physical modification of the environment. In northeastern Brazil, research on ghost crab are still recent and scarce. Thus, this study intends to identify the burrows morphology patterns of two populations of O. quadrata at beaches with different morphodynamic characteristics on Ceará coast. Sampling was carried out on the beaches of Icaraí and Redonda during the dry season, in July and August, in 2014. Two beach profiles were performed to characterize the morphodynamics of the beaches. Random burrows of O. quadrata were selected along an area in the upper shore of the beach environment. Expansive polyurethane foam was used to obtain burrows casts. The beaches classification by Dean's parameter (Ω) and relative tidal range (RTR) showed that Icaraí beach is a low tide bar/rip and Redonda is an ultra-dissipative beach. Burrows were obtained in simple shapes, in Y, Y-winding, Y-multiple arms and in J. Where was observed the existence of a greater burrow complexity on Redonda's beach and a greater depth of the same in Icaraí. Statistical analysis between measurements obtained in casts and biometrics of the crabs showed a significant difference between the two beaches and the different burrow shapes, however, the Tukey’s test showed no significant differences in most formats. Only burrows in simple shape were the ones that show some significant difference. The simple shape burrows may indicate to be an intermediate stage between the formation of the burrows in Y and J. The morphodynamics of beach influences on the burrow construction and complexity, where in reflective beaches, the crab tend to build deeper burrows, in search of more stable conditions and dissipative beaches the crabs do not need to prioritize the construction of deeper burrows, therefore they have energy reserves to increase the degree of complexity of the same. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33653 |