Tipo: Dissertação
Título: Espíritos inflamados: a construção do estado nacional brasileiro e os projetos políticos no Ceará (1817-1840)
Título em inglês: Spirit enflamed: The construction of state and the brazilian national projects in political ceará (1817-1840)
Autor(es): Felix, Keile Socorro Leite
Orientador: Oliveira, Almir Leal de
Palavras-chave: Ceará - Política e governo - 1817-1840;Ceará - Condições sociais - 1817-1840;Ceará - Condições econômicas - 1817-1840;Madeira, Joaquim Pinto,1783-1834;Brasil - História - Revolta de Pinto Madeira,1831-1832
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: OLIVEIRA, Gilberto Gilvan Souza. O livrinho que desencadeou o resto: circulação e produção do romance O Quinze de Rachel de Queiroz pela livraria José Olympio Editora (1948-1990). 2017. 199f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: A presente pesquisa busca analisar como se deu, no Ceará, o processo de Independência e a formação do Estado Nacional. Para tanto, nos propusemos, primeiramente, a investigar como se deu a desvinculação política da capitania do Siará grande da capitania geral de Pernambuco no ano de 1799 e a importância desse fato tanto para uma maior autonomia local como para o desenvolvimento dessa capitania. Além desse aspecto, analisamos como os grupos locais se colocaram diante da presença da família real na colônia, Reino Unido a partir de 1815, destacando o movimento de 1817 como um primeiro momento de descontentamento com as ordens e medidas tomadas pela Corte Imperial que estavam indo de encontro aos interesses locais, sobretudo das capitanias do Norte. Discutimos também a participação do Ceará no processo de Independência e na Confederação do Equador, destacando que a adesão a esse movimento refletia as divergências existentes tanto nessa província como no recente país a respeito de como ele deveria ser conduzido. E ainda debatemos sobre o movimento conhecido na historiografia como Revolta de Pinto Madeira, movimento de cunho restauracionista, que tinha, entre outros motivos, restabelecer D. Pedro I no trono brasileiro depois de sua abdicação em sete de abril de 1831.
Abstract: The present research seeks to analyze how did happen, in Ceará, the independence process and the formation of the National State. Therefore, we proposed first to investigate how did occur the political disentail of the captainship of Siará grande from the general captainship of Pernambuco in the year of 1799, and the importance of such fact both for a local bigger autonomy and for that captainship development. Beside this aspect, we analyze how did the local groups place before the Royal Family’s presence in the colony, United Kingdom from 1815, putting in relief the 1817’s movement like a first moment of displeasure with the orders and measures taken by Imperial Court which were going opposed to the local interests, mainly the North’s captainships. We discussed too the participation of Ceará in the process of independence, and in the Equator Confederation, detaching that the adherence to that movement reflected the existing divergences both in that province and in the recent country respecting to how it should ought be conducted. And l we still discuss on the movement known in historiography as Pinto Madeira’s Revolt, a movement of restoring character that has, among other motifs, the re-establishment of D. Pedro I in Brazilian’s throne after his abdication in April seven 1831.
Descrição: FELIX, Keile Socorro Leite. Espíritos inflamados: a construção do estado nacional brasileiro e os projetos políticos no Ceará (1817-1840). 2010. 231f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3346