Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Félix, Victor Arraes Rocha-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FÉLIX, V. A. R. Registros do Holoceno Médio e Tardio no Nordeste do Brasil: análise de um perfil sedimentar em um lago no Baixo Jaguaribe (CE) a partir de indicadores biogeoquímicos. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: CE1308 is a record of paleoenvironmental changes in the Baixo Jaguaribe region that may have occurred due to the paleoclimatic forcings in the Northeast of Brazil during the Middle and Late Holocene. Radiocarbon dating recorded two distinct periods, the oldest between 6,100 and 5,637 years ago, between 263 cm and 90 cm, and the most recent between 3,575 and 2,925 years ago, between 88 cm and 12 cm. The analysis of the biogeochemical indicators (organic matter, isotope ratios δ13C, δ15N, trace metals and clay minerals), indicated that the period in the Middle Holocene had estuarine characteristics, with a sub-oxide environment and high organic matter supply of vascular plants and clay minerals from the drainage basin through river transport. The Late Holocene period had lacustrine characteristics, with an oxide environment, primary algal production and a composition of clays originated in coastal plains and carried by wind processes. The analysis suggests a morphodynamic change in the Jaguaribe River, which could extend to the Lower Jaguaribe region during the Middle Holocene due to the higher rainfall, followed by the formation of a lacustrine environment with a certain degree of salinity during the driest period of the Late Holocene.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Sedimentação e depósitos - Rio Jaguaribe (CE)
dc.subject: Holoceno
dc.title: Registros do Holoceno Médio e Tardio no Nordeste do Brasil: análise de um perfil sedimentar em um lago no Baixo Jaguaribe (CE) a partir de indicadores biogeoquímicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.description.abstract-ptbr: O testemunho CE1308 é um registro de mudanças paleoambientais na região do Baixo Jaguaribe que podem ter ocorrido devido à forçantes paleoclimáticas atuantes no Nordeste do Brasil durante o Holoceno Médio e Tardio. A datação por radiocarbono registrou dois períodos distintos, o mais antigo entre 6.100 e 5.637 anos atrás, entre 263 cm e 90 cm, e o mais recente entre 3.575 e 2.925 anos atrás, entre 88 cm e 12 cm. A análise dos indicadores biogeoquímicos (matéria orgânica, razões isotópicas δ13C, δ15N, metais-traço e argilominerais), indicou que o período no Holoceno Médio possuía características estuarinas, com um ambiente sub-óxido e elevado aporte de matéria orgânica de plantas vasculares e de argilominerais originados nas bacias afluentes, através de transporte fluvial. O período no Holoceno Tardio possuía características lacustres, com um ambiente óxido, produção primária algal e uma composição de argilas originadas em planícies costeiras e carreadas por processos eólicos. A análise sugere uma alteração morfodinâmica no rio Jaguaribe, que poderia se estender até a região do Baixo Jaguaribe durante o Holoceno Médio devido à maior pluviometria, seguido pela formação de um ambiente lacustre com certo grau de salinidade durante o período mais seco do Holoceno Tardio.