http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33450| Tipo: | TCC |
| Título: | Índice de pobreza multidimensional e focalização do Programa Bolsa Família nos estados do Nordeste em 2010 |
| Autor(es): | Maia, Isabelle Maria Porto |
| Orientador: | França, João Mário Santos de |
| Palavras-chave: | Pobreza - Índices;Programas de sustentação de renda - Nordeste - Brasil |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | MAIA, Isabelle Maria Porto. Índice de pobreza multidimensional e focalização do Programa Bolsa Família nos estados do Nordeste em 2010. 2014. 53 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | O presente estudo visa essencialmente à discussão da pobreza multidimensional e a investigar se a focalização do Programa Bolsa Família pelo método de Teste de Elegibilidade Multidimensional é preferível ao usado atualmente. A identificação dos pobres se baseia na Abordagem das Capacitações proposta por Sen (2000), o qual define a pobreza como privação das capacitações e não da renda propriamente dita. Aplica-se, para tanto, a metodologia de Alkire e Foster (2009) para a composição do Índice de Pobreza Multidimensional. Utilizamse, além disso, os índices de focalização, cobertura, vazamento e de público alvo incluído no programa, propostos por Anuatti, Fernandes e Pazello (2001). Este trabalho calcula os ditos índices a partir da base de dados do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Constatou-se que os estados de Alagoas, do Maranhão, da Paraíba e do Piauí possuem maior incidência de pobreza multidimensional que monetária, variando de 31,61% no caso da Paraíba até 45,88% no Maranhão. O Índice de Pobreza Multidimensional deste trabalho levou em consideração as dimensões de saúde, educação, padrão de vida e renda. Ainda, constatou-se que, se o critério multidimensional fosse aplicado em 2010 para esses estados, o número de beneficiários diminuiria na maioria deles, exceto no Maranhão, no Piuaí e em Alagoas, em que o número aumentaria. A interpretação dos resultados sugere que o critério multidimensional pode ser considerado como método de focalização. |
| Abstract: | This work aims essentially to discuss Multidimensional Poverty and investigate whether Bolsa Família (a cash transfer program instituted by the government of Brazil) could be better targeted by proxy means test than the currency method. The task of identifying people who are considered multidimensional poor was based on the Capability Approach proposed by Sen (2000), who defines poverty as the privation of capabilities instead of establishment of a poverty line. The methodology was based on the research from Alkire and Foster (2009), and it was applied for the Northeast States of Brazil, with data from Censo Demográfico of 2010 elaborated by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Moreover, for the same data, indices from Anuatti, Fernandes and Pazello (2001) were used with the propose of clarifying the relation between Bolsa Família and poverty throughout the states. The Multidimensional Poverty Index of this work took into account the dimensions of health, education, standard of living and income. It was founded that the states of Alagoas, Maranhão, Paraíba and Piauí have higher incidence of multidimensional poverty in comparison with monetary poverty, ranging from 31.61% in Paraíba to 45.88% in Maranhão. Still, it was noted that if the multidimensional criteria was applied in 2010 for these states, the number of beneficiaries would decrease in most of them, except in Maranhão, Piuaí and Alagoas, where the number would increase. The results suggested that proxy means test is a possible alternative for the program. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33450 |