Tipo: TCC
Título: Dinâmica da inovação no Brasil: uma análise tecnológica do fluxo comercial internacional
Autor(es): Araújo, Isabela Saboya Souza
Orientador: Melo, Maria Cristina Pereira de
Palavras-chave: Inovações tecnológicas - Brasil;Comércio internacional
Data do documento: 2014
Citação: ARAUJO, Isabela Saboya Souza. Dinâmica da inovação no Brasil: uma análise tecnológica do fluxo comercial internacional. 2014. 45 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: Ao entender inovação como a adoção de novas tecnologias, vincula-se geração de produtos, processos e soluções a sistemas de inovação cujos agentes interagem entre si. O Brasil, desde a década de setenta, reconhece o caráter propulsor da inovação tecnológica ao formular planos nacionais para a Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), adaptando, assim, a nação ao novo contexto competitivo e dinâmico mundial. Ao apresentar evidências empíricas da Pesquisa de Inovação (PINTEC), é possível entender a postura e trajetória da inovação tecnológica no país. Estudar o nível de intensidade tecnológica, do fluxo comercial BrasilMundo, traz elucidações setoriais da estrutura produtiva brasileira a partir das compras e vendas externas no período recente. Os rebatimentos no comércio exterior da atividade inovativa fica mais bem evidenciado quando da análise dos principais parceiros comerciais.
Abstract: Understanding innovation as the adoption of new technologies, is linked to generation of products, processes and solutions innovation systems whose agents interact with each other. Brazil, since the seventies, recognizes the propellant character of technological innovation to develop national plans for Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), adapting the nation to the new competitive and dynamic global environment. In presenting empirical evidence of Pesquisa de Inovação (PINTEC), can be understand the position and trajectory of technological innovation in the country. Studying the level of technological intensity, the Brazil-World trade flow, brings sectoral elucidations of the Brazilian productive structure from the purchases and exports in recent years. The repercussions in the foreign trade of innovative activity is more clearly demonstrated in the analysis of major trading partners.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33449