http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Régis Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Régis Cordeiro. Demanda por gastos públicos locais: evidências dos efeitos de ilusão fiscal no Estado do Ceará. 2018. 28f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the increase in expenditures in Ceará, the high presence of unconditioned current transfers in the composition of current revenues of Brazilian municipalities, together with the high degree of indirect taxes, which increases the complexity of the tax burden, a need arose for a study that investigated the behavior of public expenditures of the municipalities of Ceará. Therefore, the objective of this study is to investigate whether fiscal illusion can help explain the behavior of public expenditures in the state of Ceará, based on the model of the median voter, the structure of current revenues of the municipalities and the Herfindahl indices and visibility ; using data referring to the 2010 census year for 184 municipalities of Ceará. This model was estimated by Ordinary Least Squares. It was found an environment conducive to the phenomenon of fiscal illusion and flypaper effect, in addition, the result of the estimation of the model of the median voter proves the presence of the flypaper effect in the municipalities of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ilusão fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Gasto público local | pt_BR |
| dc.subject | Transferências intergovernamentais | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura tributária | pt_BR |
| dc.title | Demanda por gastos públicos locais: evidências dos efeitos de ilusão fiscal no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dado o aumento dos gastos no Ceará, a elevada presença das transferências correntes não condicionadas na composição das receitas correntes dos municípios brasileiros, juntamente, com o elevado grau de tributos indiretos, o qual eleva a complexidade da carga tributária, surgiu a necessidade de um estudo que investigasse o comportamento dos gastos públicos dos municípios cearenses. Portanto, o objetivo desse trabalho é investigar se a ilusão fiscal pode ajudar a explicar o comportamento dos gastos públicos no estado do Ceará, tomando como base o modelo do eleitor mediano, a estrutura das receitas correntes dos municípios e os índices de Herfindahl e de visibilidade; usando dados referentes ao ano censo de 2010 para 184 municípios cearenses. O referido modelo foi estimado por Mínimos Quadrados Ordinários. Foi constato um ambiente propício ao fenômeno de ilusão fiscal e efeito flypaper, além disso, o resultado da estimação do modelo do eleitor mediano comprova a presença do efeito flypaper nos municípios cearenses. | pt_BR |