Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Paiva, Elizama Cavalcante de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PAIVA, Elizama Cavalcante de. Simulações metodológicas para detectar formação de expectativas e tornar a produção de leite sustentável no Semiárido Cearense. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Livestock is a historical activity of Ceará State of Brazil, which plays an important role in the socioeconomic development of the Northeast Region participating in the formation of the income of many farmers. It is also an important source of occupation of the labor force in this State. Ceara's economy is strongly influenced by climatic phenomena, and instability in rainfall is a defining important production, affecting crop yields, production levels and the expectations of producers and their productions. However, the growth of the milk production should take place to ensure the sustainability of production, preserving balance between productivity and sustainability, given that livestock is one of the economic activities that cause most environmental impacts. Therefore, studying relationships between milk production, precipitation levels, vulnerabilities related to the situation of water scarcity and sustainability of agricultural production are topics relevant to understanding the difficulties affecting rural communities of Ceará. Thus, this study has the general objective to perform simulations in order to detect the formation of expectations and make the production of milk sustainable in Ceará. The research uses secondary data from the database generated in LabSar Laboratory of Ceará Federal University. It was made up of historical data covering the period from 1974 to 2016. It was built the INSUS (Sustainability Index) to simulate the sustainability of milk production , on the assumption that the herd size should be stabilized at its historical average. Besides that, the study will use the method proposed by Box and Jenkins (1970) to see how milk producers form their expectations in respect to their gross income. The results showed that the sustainable production of milk with stabilized herd is possible, since it promotes genetic and management improvements that increase the productivity per cow. Evidence also suggest that formation of expectations in milk prices and the herd size induced by rainfall affect positively expectations of gross income formation for dairy farmers in Ceará, confirming the hypothesis of this study. The simulations proposed in the research, suggest that would be a non-emission of 67.2 tons of methane gas of 67.2 and an average of 62.60 hectares should no longer be destined for pastures, and should be used to produce forests or fruits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Expectativas racionais
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Simulações metodológicas para detectar formação de expectativas e tornar a produção de leite sustentável no Semiárido Cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pecuária é uma atividade histórica do Ceará e cumpre importante papel no desenvolvimento socioeconômico da Região Nordeste, participando na formação da renda de muitos produtores, além de ser importante fonte de ocupação da força de trabalho no semiárido do Estado. No Ceará, a economia é intensivamente influenciada por fenômenos climáticos e a instabilidade no regime pluviométrico é um importante definidor da produção, afetando o rendimento das culturas, os níveis de produção e as expectativas dos produtores quanto as suas produções. O crescimento da atividade, contudo, deve ocorrer de modo a garantir a sustentabilidade da produção, preservando equilíbrio entre produtividade e sustentabilidade, haja vista que a pecuária é uma das atividades econômicas que mais causam impactos ao meio ambiente. Logo, estudar relações entre produção de leite, níveis de precipitação, vulnerabilidades relacionadas à situação de escassez hídrica e a sustentabilidade da produção agropecuária é providência relevante para o entendimento das dificuldades que afetam as populações rurais do Ceará. Assim, este ensaio tem como objetivo geral realizar simulações metodológicas para detectar a formação de expectativas e tornar a produção de leite sustentável no Semiárido cearense. A pesquisa utiliza dados secundários retirados da base de dados gerada no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, constituídos de séries históricas, cobrindo o período de 1974 a 2016. Foi constituído o INSUS (Índice de Sustentabilidade) para verificar a sustentabilidade da produção de leite, partindo da hipótese de que o tamanho do rebanho deva ficar estabilizado na sua média histórica. Além disso, o estudo utilizará o método proposto por Box e Jenkins (1970) para verificar como se dá a formação das expectativas dos produtores. Os resultados encontrados mostraram que é possivel a produção sustentável de leite com o rebanho estabilizado, desde que se promovam melhoramentos genéticos e de manejo que incrementem a produtividade por vaca. As evidências também sugerem que a formação de expectativas nos preços do leite e tamanho do rebanho induzidos pela pluviometria afeta positivamente as expectativas de formação de renda bruta para os produtores de leite no Ceará, confirmando as hipóteses deste experimento. As simulações propostas na pesquisa sugerem que seria possível uma não emissão de 67,2 toneladas anuais de gás metano e que, em média, 62,6 mil hectares de áreas deveriam deixar de ser destinados a pastagens, podendo ter destinos como plantios de árvores para recuperar a caatinga devastada e/ou para o plantio de fruteiras.