Tipo: TCC
Título: Ecoturismo em Jericoacoara: dimensões e desafios
Autor(es): Martins, Luana Castelo
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Ecoturismo - Jericoacoara (CE);Meio ambiente - estrategias de conservação;Percepção ambiental
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: MARTINS, L. C. Ecoturismo em Jericoacoara: dimensões e desafios. 2017. 79 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Jericoacoara tem sido considerada uma das praias mais bonitas do mundo, sendo, hoje, um dos principais destinos turísticos brasileiros. Entretanto, o crescimento desordenado das atividades turísticas no local tem afetado especialmente o modo de vida da comunidade local e as paisagens naturais e ecossistemas da região. Nesse contexto, o presente trabalho identificou problemas relacionados à atividade turística. Isto foi feito através da percepção e consciência de moradores e turistas em relação ao espaço do Parque Nacional e da Vila de Jericoacoara, sob o ponto de vista ambiental, social e turístico. A partir desse diagnóstico, o Ecoturismo é aqui apresentado como possível alternativa para o ordenamento dessas atividades. A relevância do Ecoturismo para Jericoacoara se dá pela preocupação, diferentemente de outros segmentos do turismo, não somente com o crescimento da economia, mas especialmente com a conservação dos ecossistemas naturais da área e com a manutenção das questões sociais, através do fortalecimento da participação de toda a comunidade. A obtenção de dados em campo foi realizado através da aplicação de questionários com moradores e visitantes e pela identificação in loco de problemas ambientais. Foi então constatado o crescimento desordenado das atividades turísticas, e que há: (1) problemas ambientais na Vila, especialmente em relação ao lixo; (2) precariedade ou ausência completa da educação ambiental; (3) o distanciamento dos moradores e dos turistas do Parque, como unidade de conservação, e da importância ambiental da região; (4) uso e ocupação indevidos do espaço; (5) uma boa aceitação do turismo pelos moradores, apesar dos problemas identificados; (6) o reconhecimento de benefícios gerados pela implementação do Parque à comunidade, em especial o comércio; (7) pouco controle sobre os veículos que entram no parque; e (8) um aceitamento de um novo planejamento turístico que vise a melhoria das questões sociais e ambientais na região. Em conclusão, faz-se urgente a necessidade de um planejamento turístico para a área. Esse planejamento turístico deve visar não apenas atender a demanda do turismo, mas principalmente a preservação da natureza e a inclusão da comunidade, como um todo, no crescimento econômico da Vila. Nesse contexto, o presente estudo apresenta componentes para elaboração de um planejamento ecoturístico para a região que, se feito corretamente, terá o potencial de minimizar os problemas aqui identificados.
Abstract: Jericoacoara has been considered one of the most beautiful beaches in the world, being, today, one of the main tourist destinations in Brazil. However, the disorderly growth of tourist activities has especially affected the livelihood of the local community and the natural landscapes and ecosystems of the region. In this context, the objective of this work was to identify problems related to tourist activities, through the perception and awareness of residents and tourists in relation to the National Park and the Village of Jericoacoara from the environmental, social and tourist point of view. Ecotourism is introduced here as a possible alternative to order tourist activities in the region. Ecotourism can be considered appropriate for Jericoacoara because it takes into account, unlike other tourism segments, not only the economy growth but also and especially the conservation of the natural ecosystems of the area, together with the maintenance of social issues. This is achieved through the participation of an entire local community. Field data was collected through the application of questionnaires applied to residents and visitors, and in loco identification of environmental and social problems. It was then verified a disordered growth of tourist activities. This resulted in: (1) environmental problems in the Village, especially in relation to garbage; (2) precariousness or complete absence of environmental education; (3) residents and tourists distant from the Park as a conservation unit and the environmental importance of the region; (4) improper use and occupation of space; (5) a good acceptance of tourism by the residents, despite the problems identified; (6) the acknowledgment of the benefits generated by the implementation of the Park to the community, especially the trade; (7) little control over the vehicles entering the park; and (8) acceptance to a new tourist plan which aims to the improvement of social and environmental issues in the region. In conclusion, a tourism planning for the area is urgently needed. This tourism plan should aims not only to meet the demand of tourism, but also and mainly the preservation of nature and the inclusion of the community, as a whole, in the economic growth of the Village. In this context, the present study presents components for the elaboration of an ecotourism planning for the region that, if done correctly, will have the potential to minimize the problems identified here.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33324