http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33286| Tipo: | TCC |
| Título: | O investimento direto externo na economia brasileira e seus impactos na conta de transações correntes |
| Autor(es): | Silva, Victor Nascimento |
| Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Palavras-chave: | Investimentos;Empresas multinacionais |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SILVA, Victor Nascimento. O investimento direto externo na economia brasileira e seus impactos na conta de transações correntes. 2014. 51 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | O Investimento Direto Externo teve papel importante em diferentes períodos no Brasil, seja como ator principal no processo de industrialização do país no período que vai do fim da Segunda Guerra Mundial até meados da década de 70, ou como fonte de financiamento dos déficits na conta de transações correntes acumulados pelo país, principalmente durante a década de 90 e nos anos 2000. A continuação da utilização desta estratégia de financiamento, porém, torna-se duvidosa dada a dinâmica recente dos investimentos de empresas estrangeiras no Brasil, que vem contribuindo cada vez mais para a fragilidade financeira externa do país. Esta monografia busca traçar um panorama dos fluxos de investimento direto externo na economia brasileira nos períodos pré e pós-abertura comercial e financeira e seus impactos na economia nacional, bem como sua contribuição no processo de fragilidade externa no qual o Brasil se encontra. Foram investigados os modos de implantação e atuação das empresas multinacionais no país, principalmente no período pós-abertura, no intuito de mostrar que essas firmas estão inseridas numa lógica de internacionalização da produção que prioriza o curto prazo em detrimento do longo prazo. |
| Abstract: | The Foreign Direct Investment had an important role in different periods in Brazil, either as the main actor in the industrialization process of the country in the period from the end of World War II until the mid 70’s, or as a source of financing deficits on current account accumulated by the country, mainly during the 90’s and the 2000’s. The continued use of this financing strategy, however, becomes doubtful due to the recent dynamics of investments of foreign companies in Brazil, which is contributing increasingly to external financial fragility of the country. This graduation thesis seeks to give an overview of the flows of foreign direct investment in the Brazilian economy in the pre and post-trade and financial openness, and its impact on the national economy as well as its contribution to the external fragility process in which Brazil is. Modes of deployment and operations of multinational companies in the country, especially after the opening period, were investigated in order to show that these firms are embedded in the logic of internationalization of production that prioritizes short-term rather than the long term. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33286 |