Tipo: TCC
Título: Os desafios da indústria têxtil nacional frente às importações dos produtos asiáticos: um estudo de caso
Autor(es): Brito Júnior, Ricardo José Vilar de
Orientador: Fontenele, Ana Maria de Carvalho
Palavras-chave: Indústria têxtil - Brasil;Importação;Comércio internacional
Data do documento: 2014
Citação: BRITO JÚNIOR, Ricardo José Vilar de. Os desafios da indústria têxtil nacional frente às importações dos produtos asiáticos: um estudo de caso. 2014. 50 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar os desafios da indústria têxtil brasileira ante as importações de produtos asiáticos. Atribui-se relevância à investigação pela proposta de se traçar um paralelo entre a indústria têxtil nacional e asiática e como o processo de importação vem se configurando entre ambas, em termos de vantagens e desvantagens. O desenvolvimento do estudo também se justifica pela contribuição que proporcionará ao pesquisador e demais interessados no assunto. Concluiu-se, através do estudo de caso e da análise e discussão dos resultados, que a empresa objeto de investigação funcionou, em sua estratégia, como um financiador de clientes. Em linhas gerais, constatou-se a urgência por parte do governo brasileiro no sentido de adotar condições para que os produtos têxteis nacionais sejam disponibilizados no mercado doméstico a preços competitivos aos itens importados. A necessidade surge quando eles se mostram pouco competitivos, principalmente quando comparados aos países asiáticos, que são, em média, até 30% mais baratos.
Abstract: This study aimed at analyzing the challenges of the Brazilian textile industry against imports of Asian products. Relevance is attributed to research by the proposal to draw a parallel between the domestic textile industry and as Asian and the import process is shaping up between them in terms of advantages and disadvantages. The development of the study is also justified by the contribution they provide to researchers and others interested in the subject it was concluded, through case study and analysis and discussion of results, the company under investigation worked in this strategy, as a funder of customers. In general, there was the urgency of the Brazilian government in order to adopt conditions for the domestic textile products are available in the domestic market at princes competitive with imported items. The need arises when they show little competitive, especially when compared to Asian countries, which are on average 30% cheaper.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33281