http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33247
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação nutricional, desempenho e características morfométricas de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária com suplementação em região semiárida |
Título em inglês: | Nutritional evaluation, performance and morphometric caracteristics of lambs of diferent genetic groups finished in integrated crop-livestock system with suplementation in semiarid region |
Autor(es): | Soares, Sérgio Luiz Silva |
Orientador: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Coorientador: | Rêgo, João Paulo Arcelino do |
Palavras-chave: | Degradabilidade ruminal;Produção de biomassa;Pequenos ruminantes |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOARES, Sérgio Luiz Silva. Avaliação nutricional, desempenho e características morfométricas de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária com suplementação em região semiárida. 2018. 70 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo caracterizar a pastagem composta por milho, capim-massai e cunhã, assim como avaliar o desempenho, a produção de proteína microbiana, o comportamento ingestivo, a mastigação merícica e as medidas morfométricas in vivo de ovinos Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em Sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Foram utilizados 28 animais, sendo 14 cordeiros da raça Santa Inês e 14 cordeiros da raça Somalis Brasileira, não castrados, com peso corporal médio inicial de 18,43 ± 1,42 kg e, aproximadamente, 120 dias de idade. Foram determinadas a composição químico-bromatológica e botânica, as características estruturais, os índices de produtividade e os parâmetros cinéticos de degradação do pasto. Foi realizada a estimativa do consumo de matéria seca (CMS) e avaliados o ganho de peso médio diário (GPMD), o peso corporal final (PCF), a produção de proteína microbiana e sua eficiência, o comportamento ingestivo em pastejo e nictemeral e as medidas morfométricas in vivo dos animais. O pasto apresentou teores de 9,44% de proteína bruta e 67,89% de fibra insolúvel em detergente neutro, com produção total de biomassa de 3.747,198 kg de MS/ha. A matéria seca, a proteína bruta e a fibra insolúvel em detergente neutro do pasto apresentaram, respectivamente, degradabilidade potencial de 69,7; 63,66 e 67,95% e taxa de degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de 4,75; 3,00 e 5,00%/h. As raças Santa Inês e Somalis Brasileira apresentaram, respectivamente, ganho de peso médio diário de 166,13 e 149,64 g/dia, PCF de 28,66 e 27,79 kg e médias de CMS estimado de 807,67 e 802,79 g/dia, os quais não diferiram (P>0,05). A produção e eficiência de produção de proteína microbiana e o comportamento ingestivo foram semelhantes entre as duas raças (P>0,05), enquanto as medidas morfométricas apresentaram correlações diferentes com os índices produtivos para os dois genótipos, devendo cada grupo genético ser acompanhado e selecionado por medidas morfométricas específicas. Possivelmente, devido à complementariedade proporcionada pelas características do milho, capim-massai e cunhã, a pastagem consorciada apresentou elevada produção de biomassa com boa qualidade nutricional, possibilitando desempenho satisfatório e similar entre os animais das raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em Sistema de Integração Lavoura-Pecuária no Nordeste brasileiro. |
Abstract: | This study was carried out to characterise pastures composed by corn, massai grass and blue pea, as well as analyse the performance, ingestive behaviour, microbial protein production and morphometric measurements in vivo of Santa Inês and Somalis Brasileira sheep finished in an integrated crop-livestock system. Twenty-eight animals were used, being 14 Santa Inês and 14 Somalis Brasileira lambs, non-castrated, with initial average weight of 18.43 ± 1.42 kg and, approximately, 120 days old. Also, were determined the chemical-bromatological and botanic composition, structural characteristics, productivity index and kinetic parameters of pasture degradation. The estimation of consumed dry matter was performed and the daily average weight gain, final body weight, indigestive behaviour in pasture and nictemeral, microbial protein production as well as its efficiency and the animals’ morphometric measurements in vivo were measured. The pasture showed contents of 9.44% of crude protein and 67.89% of insoluble fibre in neutral detergent, with total biomass production of 3.747 kg of DM/ha. The dry matter, crude protein and insoluble fibre in neutral detergent of the pasture presented, respectively, partial degradability of 69.7; 63.66 and 67.95% and degradation rate of the potentially degradable insoluble fraction of 4.75; 3.00 and 5.00%/h. The Santa Inês and Somalis Brasileira breeds showed, respectively, daily average weight gain of 166.13 and 149.64 g/day, final body weight of 28.66 and 27.79 kg and estimated average of consumed dry matter of 807.67 and 802.79 g/day, which did not differ statistically (P>0.05). The ingestive behaviour, production and microbial protein efficiency production were similar between the two breeds (P>0.05), while morphometric measurements showed different correlations within productive index to two genotypes, each genetic group being monitored and selected by specific morphometric measurements. Due to a complementarity provided by characteristics of the corn, massai grass and blue pea, the consorted pasture may present high biomass production with favourable nutritional quality, making possible a satisfactory performance of Santa Inês and Somalis Brasileira lambs finished in an integrated crop-livestock system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33247 |