http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33230
Tipo: | TCC |
Título: | Limitação da mobilidade em indivíduos sintomáticos pós-Febre Chikungunya que buscaram atendimento em Auriculoterapia: estudo transversal |
Título em inglês: | Mobility limitation among symptomatic post Chikungunya Fever individuals who asked for Auriculotherapy treatment: cross-sectional study |
Autor(es): | Tavares, Yãnsley André Sena Coutinho, Bernardo Diniz |
Orientador: | Coutinho, Bernardo Diniz |
Palavras-chave: | Febre de Chikungunya;Limitação da Mobilidade;Dor;Estudo Observacional |
Data do documento: | 14-Dez-2017 |
Citação: | TAVARES, Y. A. S. ; COUTINHO, B. D. Limitação da mobilidade em indivíduos sintomáticos pós-Febre Chikungunya que buscaram atendimento em Auriculoterapia: estudo transversal. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A Febre Chikungunya é uma arbovirose que desencadeia sintomas agudos, como inflamação e dor articular, que podem repercutir negativamente na funcionalidade dos indivíduos acometidos e gerar incapacidade residual nas fases subaguda e crônica. Dados sobre a dor e a limitação da mobilidade em cada fase da doença ainda são escassos na literatura. Objetivo: Conhecer a prevalência da limitação da mobilidade e a intensidade da dor nos indivíduos sintomáticos pós-Febre Chikungunya que procuraram atendimento em um serviço de Auriculoterapia, bem como identificar a fase mais incapacitante da doença. Metodologia: Estudo observacional descritivo, transversal, retrospectivo, realizado através da análise das fichas dos indivíduos sintomáticos pós Febre Chikungunya avaliados no período de outubro de 2016 à junho de 2017 em um serviço de Auriculoterapia na atenção básica de Fortaleza/CE. A diferença entre os grupos foi avaliada pelos testes Shapiro-Wilk e Kruscall-Wallis. Resultados: Mulheres, indivíduos adultos e inseridos no mercado de trabalho apresentaram dor recorrente de alta intensidade (8,0; 7,0-10,0) nos membros inferiores e limitação da mobilidade (11,3; 9,1-14,4). A fase subaguda foi a mais limitante para mobilidade (13,7; 10,7-15,6; P=0,0004). Conclusão: A população estudada apresentou alta intensidade de dor e elevada prevalência da limitação da mobilidade, sendo esta mais intensa nos indivíduos que se encontravam na fase subaguda da doença. |
Abstract: | The Chikungunya Fever is an arbovirus that leads to acute symptoms like inflammation and joint pain which may repercute negatively to the funcionality of affected individuals and leave residual incapacity on post-acute and chronic stages. Data concerning pain and mobility limitation in each illness stage are although rare in literature. Objective: To Know the prevalence of mobility limitation and pain intensity among symptomatic post Chikungunya Fever individuals who asked for treatment in an Auriculotherapy Care giving Service, and identify which is the most incapacitating Illness stage. Methodology: An Observational descriptive, Cross-Sectional, retrospective Study made upon analysis of Assessment’s Sheet of symptomatic post Chikungunya Fever individuals assessed between October/2016 and June/2017 at an Auriculotherapy Care giving Service of Primary Health Care System at Fortaleza/CE. The difference between groups was evaluated using the Shapiro-Wilk Test and Kruscall-Wallis Test. Results: Women, adult individuals at formal-work jobs showed high level pain intensity (8,0; 7,0-10,0) in lower limbs and mobility limitation (11,3; 9,1-14,4). The sub-acute stage was the most lititating concerning mobility (13,7; 10,7-15,6; P=0,0004). Conclusion: The assessed population showed high pain intensity and high prevalence of mobility limitation, which was more intense among individuals who were at Illness sub-acute stage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33230 |