Tipo: TCC
Título: Hábitos, postura corporal e a suspeição de disfunções temporomandibulares de escolares da cidade de Fortaleza/CE
Título em inglês: The body posture and the occurrence of temporomandibular disorders of schools of the city of Fortaleza/CE
Autor(es): Teixeira, Karla Rebecca de Souza
Macena, Raimunda Hermelinda Maia
Orientador: Macena, Raimunda Hermelinda Maia
Palavras-chave: Postura;Transtornos da Articulação Temporomandibular;Serviços de Saúde Escolar
Data do documento: 14-Dez-2017
Citação: TEIXEIRA, K. R. S. ; MACENA, R. H. M. Hábitos, postura corporal e a suspeição de disfunções temporomandibulares de escolares da cidade de Fortaleza/CE. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O sistema estomatognático compreende, além da articulação temporomandibular, um complexo sistema que atua na execução das funções neurovegetativas e manutenção da postura. Os hábitos incorretos no período escolar favorecem a aquisição de deformidades posturais que podem resultar em prejuízos significativos. Objetivo: Verificar a associação entre a ocorrência de disfunções temporomandibulares e o padrão postural de escolares na cidade de Fortaleza/CE. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, com 84 alunos do ensino fundamental de duas escolas, uma pública e uma particular, da cidade de Fortaleza/CE selecionados aletaoriamente. Foram coletados dados sociodemográficos, desempenho escolar, saúde, uso de materiais eletrônicos, avaliação antropométrica, presença de disfunções temporomandibulares, hábitos posturais, pesos das mochilas e avaliação postural estática. Os dados foram digitados no programa Microsoft Office Excel® 2010 for Windows 2010 e analisados com o pacote estatístico SPSS®, versão 20.0. Resultados: Os adolescentes que apresentavam disfunção temporomandibular eram predominantemente do sexo feminino (55,4%; IC95%: 1,15-8,84; p: 0,02), apresentavam risco cardiovascular, de acordo com a classificação Relação Cintura Quadril (15,1%; IC95%: 1,29-1,82; p: 0,04) e apresentavam posturas inadequadas ao ficar sentado na cadeira escolar. Em relação a sintomatologia dolorosa na região da coluna, 69,1% dos que possuíam disfunções temporomandibulares relataram já terem sentido dor, sendo localizada principalmente na coluna cervical ou torácica (78,9%; IC95%: 1,99-28,27; p: 0,00). Conclusão: Existe uma íntima relação entre a presença hábitos posturais inadequados, alterações posturais e a presença sintomas de suspeição de disfunções temporomandibulares em escolares da cidade de Fortaleza/CE.
Abstract: Stomatognathic system comprises, besides the temporomandibular joint, a complex system that acts in neurovegetative functions and maintenance of the posture. The incorrect habits in the school period favor an acquisition of postural deformations that can result in significant detriments. Objective: To verify an association between an occurrence of temporomandibular disorders and the postural pattern of school children in the city of Fortaleza / CE. Methodology: Cross-sectional, descriptive and quantitative study, with 84 elementary students from two schools, one public and one private, from the city of Fortaleza/CE randomly selected. There is information collected, anesthesiology assessments, anthropometric evaluation, presence of temporomandibular disorders, postural habits, backpack weights and static postural evaluation. The data was entered without a Microsoft Office Excel® 2010 for Windows 2010 program and analyzed with the SPSS® statistical package, version 20.0. Results: Adolescents with temporomandibular dysfunction were predominantly female (55.4%, 95% CI: 1.15-8.84, p: 0.02), presented a cardiovascular risk, according to the 15.1%, 95% CI: 1.29-1.82, p: 0.04) and presented inadequate postures when sitting in the school chair. In relation to the painful symptomatology in the spine region, 69.1% of the patients with temporary and temporary dysfunction were located in the cervical or thoracic spine (78.9%, 95% CI: 1.99-28.27, p: 0, 00). Conclusion: There is an intimate relationship between a position of inappropriate postural habits, postural changes and a presence of symptoms of suspicion of temporomandibular disorders in school children from the city of Fortaleza / CE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33211