http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33201
Tipo: | Dissertação |
Título: | Condição corporal e abundância dos passeriformes endêmicos do Arquipélago de Fernando de Noronha, Brasil |
Título em inglês: | Body condition and abundance of the endemic passeriformes of Fernando de Noronha, Brazil |
Autor(es): | Luna, Cecília Licarião Barreto |
Orientador: | Mestre, Luiz Augusto Macedo |
Coorientador: | Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro Rechetelo, Juliana |
Palavras-chave: | Qualidade do habitat;Elaenia ridleyana;Vireo gracilirostris;Antropização;Condição corporal;Abundância;Aves insulares |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LUNA, Cecília Licarião Barreto. Condição corporal e abundância dos passeriformes endêmicos do Arquipélago de Fernando de Noronha, Brasil. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A qualidade do habitat - disponibilidade de recursos e cobertura vegetal - afeta a condição corporal das aves, e quando alterada, pode levar ao declínio populacional e até extinções. Assim, avaliamos a condição corporal e abundância da cocoruta (Elaenia ridleyana) e do sebito (Vireo gracilirostris) em duas áreas (antropizada e conservada) da ilha principal do arquipélago de Fernando de Noronha. Nós medimos a condição corporal (peso, gordura, desgaste de penas, ectoparasitas, placa de incubação e protuberância cloacal) de 45 cocoruta e 52 sebitos, disponibilidade de recursos alimentares (10 pontos de amostra de armadilha de malaise e 20 de guarda-chuva entomológico). Observamos que as penas foram mais desgastadas em área antrópica para cocoruta (X2 = 15.26; p = 0.009) e sebito (X2 = 13.10; p = 0.0042) e um maior número de indivíduos de cocoruta com placas de incubação na área preservada. A abundância de cocoruta e sebito foi maior na área conservada (GLMM Chi2 = 9.91, p = 0.001, GLMM Chi2 = 56.61, p <0.000, respectivamente), sendo associada à cobertura vegetal. O processo de antropização, com menor disponibilidade de recursos alimentares e cobertura vegetal na área antrópica, pode levar a alterações na condição corporal da cocoruta e sebito. Nossas descobertas podem ajudar com ações de conservação e gerenciamento, fornecendo informações ecológicas de espécies endêmicas e ameaçadas expostas à alteração do habitat. |
Abstract: | Habitat quality - resource availability and environmental conditions - affects body condition of birds, and when altered can lead to population decline and extinctions. Thus, we evaluated body condition and abundance of Noronha Elaenia (Elaenia ridleyana) and Noronha Vireo (Vireo gracilirostris) in anthropic and preserved areas in Fernando de Noronha, and sampled vegetation cover and food resource availability. We measured body condition (weight, fat, feather wear, ectoparasites, brood patch and cloacal protuberance) of 45 Noronha Elaenia and 52 Noronha Vireo, food resource availability (10 sample points of malaise trap and 20 of entomological umbrella) and vegetal cover (20 sample points). We observed that feathers were worn in anthropic area for Noronha Elaenia (X2 = 15.26; p = 0.009) and Noronha Vireo (X2 = 13.10; p = 0.004) and a greater number of Noronha Elaenia individuals with brood patches in the preserved area. The abundance of Noronha Elaenia and Noronha Vireo was greater in preserved area (GLMM Chi2 = 9.91, p = 0.001, GLMM Chi2 = 56.61, p <0.000, respectively), being associated the vegetation cover. The anthropization process, with less food resource availability and vegetation cover in anthropic area may be leading to changes in body condition in Noronha Elaenia and Noronha Vireo. Our findings might assist with conservation and management actions, providing ecological information of endemic and threatened species exposed to habitat alteration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33201 |