Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Quidute, Ana Rosa Pinto-
dc.contributor.author: Cardoso, Fabiana Brandão Paim-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: CARDOSO, F. B. P. Análise da saúde oral, perfil clínico, bioquímico e fatores sociodemográficos entre indivíduos com Hiperparatireoidismo Primário Esporádico ou associado à Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Primary hyperparathyroidism (HPTP) is considered the third most common endocrinopathy, affects 1-3% of postmenopausal women and has a total incidence in the adult population of 21.6 cases per 100,000 people. HPTP can affect the skeleton and cause maxillomandibular bone changes, dental and periodontal structure. Objective: To analyze oral health, biochemical profile and sociodemographic factors among individuals with PHPT. Patients and methods: An observational and cross-sectional study was performed with 49 patients diagnosed with PPH associated with multiple endocrine neoplasia type 1 (group 1; G1) or sporadic HPTP (group 2; G2) from the Outpatient Clinic of Endocrinology and Diabetology, University Hospital Walter Cantídio-UFC. The inclusion and exclusion criteria were obeyed. The oral aspects investigated were: periodontal parameters, salivary flow, presence of decayed, missing and filled teeth, as well as the presence of torus. In addition, the following biochemical parameters: calcium ion (Cai ++), total calcium (Ca ++), phosphorus (P), parathormone (PTH), alkaline phosphatase (FA), magnesium (Mg) and calciuria were collected in a period close to dental evolution. Socio-demographic data such as age, marital status, naturalness, profession, schooling, family income, socioeconomic class were also collected. Data were expressed as mean, standard deviation, absolute and percent frequency, and Student's t test, Fisher's exact and Pearson's X2, and were analyzed using the software program SPSS ® 20.0, adopted p <0.05. Results: In the G1 group, 30 individuals with an age of 40 ± 13.7 years (range 17-76 years) were interviewed. Twenty women were evaluated in G2, 19 of which were women, with a mean age of 63.8 ± 15.5 years (range 19-86 years). The degree of mobility (p = 0.003), grade 2 bleeding index (p = 0.001), grade 2 plaque index (p <0.001), depth of probing (p <0.001), level of insertion loss (p <0.001), presence of palatine torus (p = 0.016) and gingival margin (p = 0.001) were higher in G1. G1 presented higher frequency of lost tooth loss (> 20 missing teeth), teeth with active and / or inactive caries (p = 0.001) and enamel rupture (p = 0.024). There were no differences in the means of PTH, Cai ++ and Ca ++. The majority presented age up to 50 years with a higher prevalence in G2 (p <0.001), without socioeconomic differences and educational level. Conclusion: G1, although younger, had higher dental losses and periodontal changes. Severity difference of HPTP or socioeconomic status does not explain the findings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Hiperparatireoidismo Primário
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Bioquímica
dc.title: Análise da saúde oral, perfil clínico, bioquímico e fatores sociodemográficos entre indivíduos com Hiperparatireoidismo Primário Esporádico ou associado à Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Fábio Wildson Gurgel-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O Hiperparatireoidismo primário (HPTP) é considerado a terceira endocrinopatia mais comum, afeta de 1-3% das mulheres na pós-menopausa e com incidência total na população adulta de 21,6 casos por cada 100.000 pessoas. O HPTP pode afetar o esqueleto e causar alterações ósseas maxilomandibulares, estrutura dentária e periodontal. Objetivo: Analisar a saúde oral, perfil bioquímico e fatores sociodemográficos entre indivíduos com HPTP. Casuística e métodos: Foi realizado estudo observacional e transversal, com 49 pacientes diagnosticados com HPTP associado a neoplasia endócrina múltipla tipo 1 (grupo 1; G1) ou HPTP esporádico (grupo 2; G2) provenientes do ambulatório de Endocrinologia e Diabetologia do Hospital Universitário Walter Cantídio-UFC. Os critérios de inclusão e exclusão foram obedecidos. Os aspectos orais investigados foram: parâmetros periodontais, fluxo salivar, presença de dentes cariados, perdidos e obturados, bem como presença de torus. Além disso, os seguintes parâmetros bioquímicos: cálcio iônico (Cai++), cálcio total (Ca++), fósforo (P), paratormônio (PTH), fosfatase alcalina (FA), magnésio (Mg) e calciúria foram coletados em período próximo à avaliação odontológica. Os dados sociodemográficos como idade, estado civil, naturalidade, profissão, escolaridade, renda familiar, classe socioeconômica foram também coletados. Dados foram expressos em média, desvio-padrão, frequência absoluta e percentual, e testes t de Student, exato de Fisher e X2 de Pearson e foram analisados através do programa software SPSS ® 20.0, adotado p < 0,05. Resultados: No G1 foram entrevistados 30 indivíduos com idade na avaliação de 40 ± 13,7 anos (variação 17-76 anos), sendo 20 mulheres, no G2 foram avaliados 19 indivíduos, sendo 16 mulheres, com idade na avaliação de 63,8± 15,5 anos (variação 19-86 anos). O grau 2 de mobilidade (p=0,003), o índice de sangramento grau 2 (p=0,001), o índice de placa grau 2 (p<0,001), profundidade de sondagem (p<0,001), o nível de perda de inserção clínica (p<0,001), presença de tórus palatino (p=0,016) e margem gengival (p=0,001) foram maiores no G1. G1 apresentou maior frequência de perdas dentárias perdidas (>20 dentes perdidos), dentes com cáries ativas e/ou inativas (p=0,001) e ruptura do esmalte (p=0,024). Não houve diferenças nas médias de PTH, Cai++ e Ca++. A maioria apresentou idade até 50 anos com prevalência superior no G2 (p<0,001), sem diferenças socioeconômicas e de grau de instrução. Conclusão: G1 apesar de mais jovem, apresentou maior perdas dentárias e alterações periodontais. Diferença de gravidade do HPTP ou socioeconômicas não explicam os achados.
dc.title.en: Oral health analysis, clinical profiles, biochemical and sociodemographic factors among individuals with primary sporadic hyperparathyroidism or associated with multiple endocrine neoplasms type 1