Tipo: TCC
Título: Estado e capital de risco: o caso de Israel
Autor(es): Monteiro, Vitor Nascimento
Orientador: Melo, Maria Cristina Pereira de
Palavras-chave: Capital de risco - Israel;Mercado financeiro;Setor público;Inovações tecnológicas
Data do documento: 2013
Citação: MONTEIRO, Vitor Nascimento. Estado e capital de risco: o caso de Israel. 2013. 49 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
Resumo: Reportagens da mídia especializada em economia demonstram um crescente interesse nas atividades de empreendedorismo e inovação como forma de romper o ciclo de estagnação do crescimento da economia desde a crise de 2008. O capital de risco, denominação dada, no Brasil, ao termo em inglês venture capital, é visto como um dos instrumentos de financiamento mais eficientes na promoção destas atividades. Em Israel, país que apresentou um ritmo de crescimento acelerado nas últimas décadas, o capital de risco foi um dos fatores principais entre os utilizados para alavancar a economia local. O objetivo desta monografia é oferecer uma visão geral sobre o desenvolvimento do mercado de capitais de risco em Israel, com foco no papel do governo. Investigou-se por que o setor público busca atuar no desenvolvimento deste setor, quais os benefícios desta atuação e qual foi a estratégia utilizada pelo governo israelense para promover a indústria de venture capital no país. Além disso, buscou-se demonstrar por que o capital de risco é visto como uma maneira eficiente de promover inovações tecnológicas nas empresas, principalmente nas micro e pequenas empresas empreendedoras, as quais são o foco deste tipo de financiamento. Como considerações finais, coloca-se que o governo foi essencial para o desenvolvimento do venture capital em Israel e que os formuladores de políticas de outros países, tais como o Brasil, fariam bem em se espelhar neste caso como forma de promover o crescimento das economias locais.
Abstract: News media specialized in economics show a growing interest in entrepreneurship and innovation activities as a way of breaking through the stagnation cycle of the global economy since the 2008 crisis. The “capital for risky ventures”, term for which became known the venture capital in Brazil, is seen as one of the most efficient financing instruments to promote those activities. In Israel, country which presented an accelerated growth in recent decades, venture capital has been a major factor among those used to boost the local economy. The purpose of this graduation thesis is to offer a general overview about the development of the venture capital market in Israel, the focus being on the government role, which benefits came with this development and what was the strategy used by the public sector to promote the venture capital industry. Besides that, this paper sought to demonstrate why the venture capital is seen as one of the best instruments to promote technological innovations on start ups and small enterprises. As final considerations arises that the government was essential to the development of the venture capital market in Israel and that local policy makers from other countries should try to replicate these achievements as a way of promoting economic growth.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32985