http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32981
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos efeitos do aumento do IPI dos carros importados sobre a sociedade brasileira até 2012 |
Autor(es): | Pinéo, Thiago da Silva |
Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
Palavras-chave: | Imposto sobre produtos industrializados;Veículos a motor |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | PINÉO, Thiago da Silva. Análise dos efeitos do aumento do IPI dos carros importados sobre a sociedade brasileira até 2012. 2013. 43 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho analisa o aumento da alíquota de IPI (imposto sobre produto industrializado) sobre os carros importados ocorrida em setembro de 2011. Relata a importância da indústria automobilística no Brasil, o resultado do aumento do imposto sobre os preços dos automóveis importados, a situação da demanda e oferta destes bens, os impactos sobre os consumidores e produtores e as consequências no bem-estar social do país. Por conta do aumento do referido imposto, verificou-se um aumento no preço unitário dos veículos importados, uma retração na oferta e na demanda destes bens, logo um aumento nos custos dos consumidores e produtores dos carros importados e uma perda de bem-estar social, portanto um custo para a sociedade brasileira. |
Abstract: | This paper analyzes the increased rate of IPI (tax over industrialized products) on imported cars which took place in September 2011. Reports the importance of the automobile industry in Brazil, the result of the tax increase on imported car prices, the situation of demand and supply of these goods, the impacts on consumers and producers and the impact on the social well-being of the country. Due to the increase of this tax, there has been an increase in the unit price of the imported vehicles, a pullback in supply and demand of these goods, a rise in costs for consumers and producers of imported cars and a loss of social welfare, therefore a cost to the Brazilian society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32981 |