http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32959
Tipo: | TCC |
Título: | Capacidade de carga recreacional de praias arenosas turísticas do Estado do Ceará |
Autor(es): | Albuquerque, Sália de Sousa |
Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
Coorientador: | Silva Filho, Francisco Jailton Nogueira |
Palavras-chave: | Gerenciamento costeiro - Praia do Futuro (Fortaleza, CE);Praia do Porto das Dunas (Aquiraz, CE) |
Data do documento: | 2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | ALBUQUERQUE, S. de S. Capacidade de carga recreacional de praias arenosas turísticas do Estado do Ceará. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As praias são importantes áreas recreacionais inseridas na Zona Costeira, onde se concentram atividades turísticas e comerciais. À medida que a população costeira cresce, trás consigo problemas de degradação ambiental, fazendo-se necessário um planejamento e gerenciamento costeiro para melhor utilização do litoral. O objetivo deste trabalho foi analisar a capacidade de carga, frequência de usuários e os tipos de uso das Praias do Futuro e Porto das Dunas, a fim de garantir aos usuários conforto e desenvolvimento sustentável ao ambiente costeiro. Após análise da Capacidade de Carga, verificou-se que nenhuma das duas praias sofreu pressão de carga, exceto uma área da Praia do Futuro, que quase atingiu o limite de Capacidade de Carga, as 14:00, em período de Alta Estação. Quanto à frequência de usuários, a Praia do Futuro apresentou picos de frequência nos horários de 11:00 as 13:00. A Praia do Porto das Dunas recebeu mais usuários no período da manhã, as 10:00, e fim de tarde, as 17:00. Foi realizado o zoneamento e demonstrado os tipos de atividades realizadas tanto na Praia do Futuro quanto na Praia do Porto das Dunas. |
Abstract: | The beaches are important recreational areas inserted in the coastal zone where the touristic and commercial activities are concentrated. As the coastal population grows, it brings with it environmental degradation problems, requiring coastal planning and management to better use the coast. The goal of this paper was to analyze load capacity, frequency of user and the ways people use the Praia do Futuro and Porto das Dunas beaches in order to guarantee comfort and sustainable development for the users and the coastal enviroment itself. After analyzing the load capacity was verified that none of the two beaches were under pressure except one area of Praia do Futuro beach that almost reached the load capacity limit at 2:00 pm in period of high season. As for the frequency of users the Praia do Futuro beach presented peaks at the hours of 11:00 am to 1:00 pm. The Porto das Dunas beach received more users in the morning, at 10:00 am, and at the end of the afternoon, at 5:00 pm. The zoning was made and the types of activities were demonstrated both in Praia do Futuro and Porto das Dunas beaches. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32959 |