http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correa, Marcio Veras | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Marcos Renan Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcos Renan Vasconcelos. Análise da eficiência das agências públicas de emprego do Brasil. 2013. 55 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Unemployment is a challenge to be overcome by the world economies. Due to concerns about the economic and social impacts of unemployment, the International Labor Organization (ILO) guided each of its members to maintain a free public employment service in order to ensure full employment and reduce imperfections in the labor market with a view to better match supply and demand for labor force. In this way, the National Employment System was set up in Brazil. This paper intends to analyze the performance of the action of manpower intermediation of the National Public System for each state of Brazil. For this study, we use the methodology of Data Envelopment Analysis (DEA), which analyzes, in a comparative way, the data from the 27 states, between the years 2004 and 2010. This methodology provides a measure to evaluate the relative efficiency of the states. In addition to this methodology, it is used the bootstrap method that identifies the bia s of the efficiency measures and subtract them, in order to make more robust estimators. The results indicate that the action of manpower intermediation of Public Employment System presents efficiency estimators increasingly smaller for the states in the years analyzed, with the exception of Minas Gerais and Mato Grosso. Thus, it was formed, less efficiently, fewer partnerships between claimants and providers of workforce. Despite the results, it is recommended to carry out further studies to analyze some aspects not considered in this paper, as well as an evaluation of the model from its consolidation as a government instrument for improving the quality of services of the public employment agencies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência das agências públicas de emprego do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desemprego é um desafio a ser vencido pelas economias mundiais. Devido às preocupações com os impactos econômicos e sociais do desemprego, a Organização Internacional do Trabalho (OIT) orientou cada um de seus membros a manter um serviço público e gratuito de emprego, a fim de assegurar o pleno emprego e diminuir imperfeições no mercado de trabalho, de forma a melhor adequar a oferta e a demanda por força de trabalho. Instituiu-se, desta forma, no Brasil, o Sistema Nacional de Emprego (SINE). Pretende-se analisar, neste estudo, o desempenho da ação de intermediação de mão de obra do SINE para cada estado do Brasil. Para isto, utiliza-se a metodologia da Análise Envoltória de Dados, que analisa, comparativamente, os dados dos 27 estados, entre os anos de 2004 a 2010. Tal metodologia fornece uma medida para avaliar a eficiência relativa dos estados. À essa, adiciona-se o método bootstrap que identifica o viés das medidas de eficiência, subtraindo-os, de forma a tornar os estimadores mais robustos. Nesse aspecto, os resultados indicam que a ação de intermediação de mão de obra do SINE apresenta indicadores de eficiência cada vez menores para os estados do Brasil, com o decorrer dos anos analisados, com exceção de Minas Gerais e de Mato Grosso. Assim, formou-se, de maneira menos eficiente, um menor número de parcerias entre demandantes e ofertantes de força de trabalho. Apesar dos resultados apresentados, recomenda-se a realização de outros estudos para analisar alguns aspectos não considerados no trabalho, bem como uma avaliação do modelo a partir de sua consolidação como instrumento governamental para melhoria da qualidade dos serviços prestados pelas agências públicas de emprego. | pt_BR |