Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Mendonça, Marina da Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, M. da S. Diversidade de algas vermelhas calcárias não articuladas (Coralinophycidae) em praias do Ceará e do Piauí. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Red macroalgae (phylum Rodophyta) include about 7,000 species divided into 830 genera. Calcareous red algae incorporate calcium carbonate (CaCO3) into their structure, and are divided into articulated and non-articulated. The non-articulated can grow as inscrutations in the sediment or forming free-living nodules, the rhodoliths. These serve as nursery and habitat for marine diversity and also act as atmospheric carbon sinks. They are grouped in the subclass Coralinophycidea. Due to the wide evolutionary convergence and simple taxonomy, algae are candidates for the use of molecular biology for phylogenetic and species resolutions, in this work the UPA, rcbL and psbA markers were used in samples collected on the beaches of Luis Correia (PI) and Pedra Rachada (CE), with the objective of performing a survey of non - articulated red algae flora through bibliographic review, exploratory sampling and analysis of DNA sequences from collected specimens. In the field, random collection followed by washing the samples in running water to remove epiphytes and after 48h stored with silica gel. The steps of protocol extraction, purification and DNA sequencing were done according to Bellorin et. Al. (2002). The sequences were aligned with MAFFT v7.017 and implemented with Geneious 8.1.8 and compared to those already available on GenBank. Neighbor-Joining trees were constructed with the Tamura-Nei genetic distance model and 10,000 replicas of bootstraps. 04 samples were sequenced for Ceará and 02 for Piauí. Paracuru samples showed affinity with the species Sporolithon episporum, Pneophyllum fragile and Phymatolithon sp, and a good alignment with sequences available in GenBank. The samples of Luis Correia presented better homology with the genus Sporolithon, but with a significant genetic distance when compared to each other, with the sequence of Paracuru and others of GenBank. Previous studies had already recorded Sporolithon episporum and Pneophyllum fragile for the state of Ceará. However, for Piauí it marks the first occurrence of non-articulated red algae. And the first record of the genus Phymatolithon in Ceará. This result may indicate a low taxon diversity for the states, where Ceará and Piauí present low diversity when compared to states with Bahia and Espírito Santo. However, the use of a larger number of samples, more molecular markers and morphological studies may help refine the data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Algas Vermelhas - Piauí
dc.subject: DNA - Algas - Ceará
dc.title: Diversidade de algas vermelhas calcárias não articuladas (Coralinophycidae) em praias do Ceará e do Piauí
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As macroalgas vermelhas (Filo Rodophyta) incluem cerca de 7.000 espécies divididas em 830 gêneros. As algas vermelhas calcárias incorporam o carbonato de cálcio (CaCO3) a sua estrutura, e são divididas em articuladas e não articuladas. As articuladas podem crescer como inscrutasções no sedimento ou formando nódulos de vida livre, os rodolitos. Estes servem de berçário e habitat para diversidade marinha a atuam também como sumidouros de carbono atmosférico. Estão agrupadas na subclasse Coralinophycidea. Devido a ampla convergência evolutiva e taxonomia simples, as algas são candidatas ao uso de biologia molecular para resoluções filogenéticas e de espécies, neste trabalho foram usados os marcadores UPA, rcbL e psbA em amostras coletadas nas praias de Luis Correia (PI) e Pedra Rachada (CE), com objetivo de realizar o levantamento da flora de algas vermelhas não articuladas, através da revisão bibliográfica, amostragem exploratória e análises de sequências de DNA de exemplares coletados. Em campo foi realizada a coleta aleatória seguida por lavagem das amostras em água corrente para remoção de epífitas e após 48h armazenadas com sílica em gel. As etapas do protocolo de extração, purificação e sequenciamento de DNA foram feitas segundo Bellorin et. al. (2002). As sequências foram alinhadas com MAFFT v7.017 e implementadas com Geneious 8.1.8 e comparadas com as já disponíveis no GenBank. Foram construídas árvores de Neighbor-Joining com o modelo de distância genética de Tamura-Nei e 10.000 réplicas de bootstraps. 04 amostras foram sequenciadas para o Ceará e 02 para o Piauí. As amostras do Paracuru apresentaram afinidade com as espécies Sporolithon episporum, Pneophyllum fragile e Phymatolithon sp, e um bom alinhamento com sequencias disponíveis no GenBank. As amostras de Luis Correia apresentaram melhor homologia com o gênero Sporolithon, porém com uma distância genética significativa quando comparadas entre si, com a sequência de Paracuru e com outras do GenBank. Estudo anteriores já haviam registrado Sporolithon episporum e Pneophyllum fragile para o estado do Ceará. Porém, para o Piauí marca a primeira ocorrência de algas vermelhas não articuladas. E o primeiro registro do gênero Phymatolithon no Ceará. Este resultado pode indicar uma baixa diversidade do táxon para os estados, onde Ceará e Piauí apresentam baixa diversidade quando comparados a estados com Bahia e Espírito Santo. Contudo, a utilização de um maior número de amostras, mais marcadores moleculares e estudos morfológicos podem auxiliar a refinar os dados.