http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Henrique Félix | - |
dc.contributor.author | Sousa, Cinthia Barbosa | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cinthia Barbosa. Balanced Scorecard como instrumento de planejamento estratégico para medir desempenho das empresas. 2013. 37 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a competitive market firms tend to reduce their long-term ability to profit due to the entry of new competitors. Companies aiming to achieve an economic and financial performance superior to their competitors seeking to develop management tools and techniques that gives you a competitive advantage. In this context, a competitive advantage occurs during the construction of strategic planning that enables companies to define which direction to walk, enhancing their skills and integrating them with the environment which are inserted in order to achieve the best results. To measure the performance achieved by companies to formulate and implement strategic planning is a tool used for strategic management called balanced scorecard to translate strategy, transforming it into measurable goals and measures in four perspectives: financial, customer, internal processes and growth learning. These perspectives are integrated through a relation of cause and effect and converting intangible assets into tangible results. The objective of this study was to show that the balanced scorecard is a tool for efficient control of strategic planning in the long term and how this tool can improve the creation, deployment and management of organizational strategy in order to create more value for businesses. The research described the competitive environment that provides companies to seek efficient management techniques to achieve their long term goals, concepts of strategic planning and performance measures of the balanced scorecard. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Medição de desempenho | pt_BR |
dc.title | Balanced Scorecard como instrumento de planejamento estratégico para medir desempenho das empresas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em um mercado competitivo as firmas tendem no longo prazo reduzirem a sua capacidade de lucro em virtude da entrada de novos competidores. As empresas visando atingir um desempenho econômico e financeiro superior aos seus concorrentes procura desenvolver ferramentas e técnicas de gestão que lhe proporcione uma vantagem competitiva. Nesse contexto, uma vantagem competitiva ocorre durante a construção do planejamento estratégico que permite as empresas definir em que direção caminhar, potencializando suas habilidades e integrando-as com o ambiente a qual estão inseridas, a fim de atingirem os melhores resultados. Para medir o desempenho obtido pelas empresas ao formularem e implantarem o planejamento estratégico é utilizado um instrumento de gestão estratégica denominado balanced scorecard que traduz a estratégia, transformando-a em metas e medidas mensuráveis em quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e crescimento e aprendizado. Estas perspectivas se integram através de uma relação de causa e efeito e converte ativos intangíveis em resultados tangíveis. O objetivo deste trabalho foi mostrar que o balanced scorecard é um instrumento de controle do planejamento estratégico eficiente no longo prazo e como esta ferramenta pode aperfeiçoar a criação, implantação e controle da estratégia organizacional com o intuito de criar mais valor para as empresas. A pesquisa descreveu o ambiente de competição que propicia as empresas a buscarem técnicas eficientes de gestão para atingirem seus objetivos de longo prazo, conceitos de planejamento estratégico e as medidas de desempenho do balanced scorecard. | pt_BR |