http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macena, Raimunda Hermelinda Maia | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Fátima Cristina Dias de | - |
dc.contributor.author | Macena, Raimunda Hermelinda Maia | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, F. C. D. ; MACENA, R. H. M. Implementação da atenção básica no nordeste brasileiro e sua relação com as modificações nos indicadores sociais: uma análise temporal (1998 a 2016). 2017. 16 f. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: to describe the implementation of basic care in the Brazilian northeast and its correlation with social indicators from 1998 to 2016. Methods: ecological study Department of Basic Attention (DAB) and Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in the public domain and made available on-line, having as a study variable the number of ACS, EsF and NASF accredited, registered and implemented during the study period. Data were analyzed using the softwareStata® version 11.2 for correlation and descriptive statistics. The calculation of the time trend through the Poisson Joinpoint regression with Joinpoint Regression Program version 4.4.2. Results: A strong correlation was observed between the different social indicators studied and the implementation of AB and NASF, in the Northeast region. The development and health variables showed a change in the correlation and determination coefficients, with statistical significance for AB. There was a growth trend for Community Health Agent (CHA) and Family Health Strategy (ESF), and it was not possible to calculate for the Family Health Center (NASF). Final Considerations: There is a time trend of growth in the implementation of Primary Care (AB) in the Brazilian Northeast, with emphasis on Community Health Agent (ACS) and Family Health Strategy (ESF), as well as the existence of a strong correlation between indicators social and health problems with the implementation of Basic Care (AB). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Sociais | pt_BR |
dc.title | Implementação da atenção básica no nordeste brasileiro e sua relação com as modificações nos indicadores sociais: uma análise temporal (1998 a 2016) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: descrever a implementação da atenção básica no nordeste brasileiro e sua correlação com os indicadores sociais no período de 1998 a 2016. Métodos: estudo ecológico. Utilizaram-se dados do Departamento de Atenção Básica (DAB) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de domínio público e disponibilizados on-line, tendo como variável de estudo o número de Agentes Comunitário de Saúde (ACS), Estratégia de Saúde da Família (EsF) e Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF) credenciados, cadastrados e implementados no período de estudo. Os dados foram analisados utilizando o software Stata® versão 11.2 para correlação e estatística descritiva. O cálculo da tendência temporal através da regressão Joinpoint de Poisson com Joinpoint Regression Program versão 4.4.2. Resultados: Foi observada correlação forte entre os diversos indicadores sociais estudados e a implantação da AB e do NASF, na região Nordeste. As variáveis de desenvolvimento e de saúde apresentaram modificação no coeficiente de correlação e de determinação, com significância estatística para a AB. Observou-se tendência de crescimento para Agente Comunitário de Saúde (ACS) e Estratégia Saúde da Família (EsF), não sendo possível calcular para o Núcleo de Saúde da Família (NASF). Considerações Finais: Há uma tendência temporal de crescimento na implantação da Atenção Básica (AB) no nordeste brasileiro, com destaque para Agente Comunitário de Saúde (ACS) e Estratégia Saúde da Família (EsF), bem como a existência de forte correlação entre os indicadores sociais e de saúde com a implantação da Atenção Básica (AB). | pt_BR |
dc.title.en | Implementation of primary health care in the brazilian northeast and its relation to modifications in social indicators: a temporal analysis (1998 to 2016) | pt_BR |