Tipo: TCC
Título: Mapeamento socioambiental e diagnóstico da praia de Jericoacoara-CE
Autor(es): Chaves, Lívia de Melo
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Percepção ambiental - Jericoacoara (Ceará);Mapa socioambiental;Área de Proteção Ambiental - Jericoacoara (Ceará)
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: CHAVES, L. de M. Mapeamento socioambiental e diagnóstico da praia de Jericoacoara-CE. 2017. 74 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A praia de Jericoacoara passou por várias fases de desenvolvimento socioambiental até o presente momento. Com o advento do turismo e o reconhecimento internacional da área, houve uma melhoria significante da qualidade de vida dos moradores, porém, acarretou uma série de problemas ambientais e alguns problemas sociais, como a erosão das dunas do Parque com o tráfego intenso de veículos e a perca da tradicionalidade do local com construções fora do padrão da Vila. O trabalho objetiva a utilização da percepção ambiental dos moradores de Jericoacoara para a construção de um mapeamento socioambiental da área, onde serão mapeados todos os pontos que os moradores julgam importante a demarcação desse território. O mapeamento socioambiental de Jericoacoara é importante para a população acompanhar o crescimento do local, demarcar territórios e contribuir para a construção da consciência ambiental dos moradores. Através do diagnóstico do local foi possível identificar os problemas enfrentados pela população no âmbito socioambiental, assim como os pontos que precisam ser melhorados para que ocorra uma melhor gestão do Parque. A partir da elaboração de um mapa socioambiental e do diagnóstico de um local, é possível articular ações importantes para o melhoramento da área e, no caso de Jericoacoara, essa é uma medida importante, tendo em vista que a região é uma Unidade de Conservação e precisa ter cuidado especial para preservar o patrimônio natural do País.
Abstract: The Jericoacoara’s beach has undergone several phases of socio-environmental development up to the presentmoment. With the advent of tourism and the international recognition of the area, there has been a significant improvement in the quality of life of the residents, however, has led to a series of environmental problems and some social problems, such as erosion of the National Park's dunes with heavy vehicle traffic and the loss of the traditionality of the place with buildings outside the standard of the Village. The study aims to use the environmental perception of the inhabitants of Jericoacoara to builda socioenvironmental mapping of the area, where all the points that the residents consider important the demarcation of this territory will be mapped. The socio-environmental mapping of Jericoacoara is important for the population to follow the growth of the area, demarcate territories and contribute to the construction of environmental awareness of the residents. Through the diagnosis of the site it was possible to identify the problems faced by the population in the socio-environmental scope, as well as the points that need to be improved in order to ensure a better management of the National Park. From the elaboration of a socio-environmental map and the diagnosis of the entire place, it is possible to articulate important actions for the improvement of the area and, in the case of Jericoacoara, this is an important measure, considering that the region is a Protect Area and must take special care to preserve the country's natural heritage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32911