Tipo: TCC
Título: Abundância e diversidade bacteriana na microcamada superficial e bioaerossóis marinhos na orla oceânica de Fortaleza, Ceará.
Autor(es): Rabelo, Jamille da Silva
Orientador: Sousa, Oscarina Viana de
Palavras-chave: Bacteiras Neuston;Aeromicrobiota;Fortaleza (CE) - Praias;Superfície oceânica
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: RABELO, J. da S. Abundância e diversidade bacteriana na microcamada superficial e bioaerossóis marinhos na orla oceânica de Fortaleza, Ceará. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A diversidade e abundância da microbiota presente nas matrizes da microcamada superficial oceânica (MCSO) e atmosfera sofre influência de diversos fatores. A interação microbiológica entre água/ar possui papel importante na regulamentação dos processos oceanográficos e meteorológicos do planeta. Assim, esse trabalho teve como objetivo principal investigar a abundância e diversidade de bactérias cultiváveis na MCSO e bioaerossóis formados na costa de Fortaleza em área influenciada pela descarga do riacho Maceió. As coletas ocorreram em pontos à montante (P1) e à jusante (P2) da desembocadura do riacho, em diferentes períodos sazonais (chuvoso e estio), em marés de sizígia. As bactérias presentes na MCSO e bioaerossóis marinhos foram coletadas pela impregnação em papéis de filtro e da sedimentação espontânea, respectivamente. As colônias crescidas foram contadas e os resultados expressos em UFC/m² e UFC/m³, para água e ar, respectivamente. Colônias bacterianas foram isoladas e identificadas através da fenotipagem. Quantitativamente, as bactérias da MCSO mostraram-se superiores durante o período chuvoso, com relação à microbiota presente nos bioaerossóis para o mesmo período. Entre os pontos de coleta P1 e P2, neste último as contagens apresentaram maiores valores. Para ambas as matrizes ambientais houve predominância de bactérias Gram-negativas. No entanto, houve alternância da dominância de acordo com a estação climática, marés e pontos de coleta. Ao todo foram identificados 29 grupos taxonômicos com diversidade variável para a MCSO e bioaerossóis. Foi observada coincidência de estirpes e grupos bacterianos nos dois micro-ambientes, demonstrando que existe uma interação entre eles. As variáveis meteorológicas, oceanográficas e o aporte continental influenciaram a abundância e diversidade bacteriana. Os grupos taxonômicos bacterianos identificados demonstraram as contribuições marinha e continental na formação da microbiota da MCSO e bioaerossóis marinhos com destaque para a constante e representativa presença dos gêneros Bacillus e Corynebacterium.
Abstract: The diversity and abundance from microbiota that is present in sea surface microlayer (SML) and atmosphere are influenced by several factors. Microbiological interactions between water/air play an important role in regulating the oceanographic and meteorological processes of the planet. Thereby, this study had as leading aim to investigate the abundance and diversity of cultivable bacteria in SML and bioaerosols originated in Fortaleza coast in an area influenced by the discharge of the Maceió stream. Sampling occurred at points upstream (P1) and downstream (P2) of the stream's mouth, during different seasonal periods (rainy and sunny seasons) and spring tides. The bacteria present in SML and marine bioaerosols were sampled by impregnation in filter papers and spontaneous sedimentation, respectively. The colonies that grew were counted and the results were expressed as CFU/m² and CFU/m³ for water and air, respectively. Bacterial colonies were isolated and identified by phenotyping. Quantitatively, the SML bacteria showed superiors during the rainy season when compared with the microbiota present in the bioaerosols for the same period. Among the collection points, P2 showed higher values. For both environments there was predominance of Gram-negative bacteria. However, there were shifts in dominance according to climatic season, tides and collection points. In total, 29 taxonomic groups were identified with variable diversity for SML and bioaerosols. It was observed coincidence of bacterial strains and groups in both micro-environments, demonstrating that there is interaction between them. The meteorological, oceanographic and continental variables influenced bacterial abundance and diversity. The identified bacterial taxonomic groups demonstrated the marine and continental contributions in the formation of SML microbiota and marine bioaersols, highlighting the constant and representative presence of the genera Bacillus and Corynebacterium.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32910