Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Carvalho, João Luís de Lima-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CARVALHO, J. L. de L. Reator de lodos ativados para a produção de bioflocos com efluente da carcinicultura. 2017. 30f. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The generation of bioflocs for feed in shrimp farming is an alternative to increase the incorporation of nutrients, reduce the use of industrial feed as well as treat the water of the crop. This work, carried out at the Biomass Technology Laboratory, located at Embrapa Agroindústria Tropical, used a activated sludge reactor in bench scale, with prolonged aeration, to produce biofloks from residual water of both nursery and fattening tanks of the marine shrimp Litopenaeus vannamei, available at the Laboratory of Nutrition of Aquatic Organisms (LANOA / UFC). After inoculation with microorganisms from nursery tanks and adaptation of the systems, the reactor was operated for 189 days, with weekly determinations of total suspended solids (TSS), volatile suspended solids (VSS), fixed suspended solids (FSS), chemical oxygen demand (COD) and pH, aiming to produce 5g of VSS in the decanted sludge. Due to periods of anaerobiosis, caused by malfunctioning events of the reactor, the maximum production obtained for VSS was 3.4 g, while the TSS reached 4 g. The efficiency of organic matter removal was 71%. Although anaerobic events had occurred, there was a tendency to produce bioflocs. Even though the treatment of the effluent was not the main objective of the research, the system met National standards, but it needs to be optimized to fit in the State standard. The VSS concentrations did not reach the expected level, but a satisfactory value was obtained when compared to other works of external biofloc production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Camarão - Alimentação e rações
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.subject: Bioflocos
dc.title: Reator de lodos ativados para a produção de bioflocos com efluente da carcinicultura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A geração de bioflocos para alimentação na carcinicultura é uma alternativa para aumentar a incorporação de nutrientes pelos camarões, reduzir o uso de rações industriais na alimentação, bem como tratar a água do cultivo. Este trabalho realizado no Laboratório de Tecnologia da Biomassa, localizado na Embrapa Agroindústria Tropical, utilizou de um reator de lodos ativados de aeração prolongada, em escala de bancada, com o objetivo de produzir bioflocos a partir da água residuária de tanques berçário e de engorda do cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei, disponibilizada pelo Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOA/UFC). Após a inoculação com microrganismos dos tanques berçários e adaptação dos sistemas, o reator foi operado por 189 dias, com determinações semanais de sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV), sólidos suspensos fixos (SSF), demanda química de oxigênio (DQO) e pH, visando produzir 5 g de SSV no lodo decantado. Devido a eventos de mau funcionamento do reator, causando períodos de anaerobiose, a produção máxima obtida para SSV foi de 3,4 g, enquanto os SST alcançaram 4 g. A eficiência de remoção de matéria orgânica foi de 71%. Embora tenham ocorrido eventos de anaerobiose, houve tendência para produzir bioflocos. Apesar do tratamento do efluente não ter sido o objetivo central da pesquisa, o sistema satisfez às normas Nacionais para o parâmetro de DQO, mas necessita ser otimizado para enquadrar-se no padrão Estadual. As concentrações de SSV não atingiram o proposto de 5 g, mas foi obtido valor satisfatório quando comparado a outros trabalhos de produção externa de bioflocos.