http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32884| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos atributos do processo de escolha veicular para movimentação urbana de cargas |
| Autor(es): | Batista, Larissa Almeida Matias de Lima |
| Orientador: | Bertoncini, Bruno Vieira |
| Palavras-chave: | Transportes;Transporte de carga - Logística;Urban logistics;Commercial vehicle;Freight urban transportation;Choice |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BATISTA, L. A. M. L. Análise dos atributos do processo de escolha veicular para movimentação urbana de cargas. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é analisar os fatores chaves que afetam a tomada de decisão quanto à escolha do veículo comercial para o transporte urbano de cargas no Brasil. A decisão sobre qual veículo a ser utilizado em uma determinada entrega ou coleta em área urbana exige considerável esforço, principalmente devido ao aumento da complexidade do processo de distribuição de carga, que é resultado da crise no modelo de mobilidade adotado nas grandes cidades. Com isso, existem atributos que influenciam a escolha das características do veículo pelos tomadores de decisão que estão relacionados a diferentes conjuntos de variáveis, como àquelas relacionadas ao próprio veículo, à mercadoria, à área de entrega, às restrições decorrentes de políticas externas e às exigências advindas da própria operação, como sistemas de produção just-in-time. Para tal, uma Revisão Sistemática (RS) foi conduzida com o intuito de revisar a literatura sobre os atributos considerados na escolha modal do transporte de carga. Depois disso, foi realizada uma coleta de dados a fim de verificar a aderência desses atributos à realidade estudada. Através dessas etapas, observa-se sinergia entre os atributos encontrados na literatura e os fatores considerados importantes, pelos gestores logísticos, para a escolha do veículo a ser utilizado no transporte de mercadorias urbanas no Brasil. A partir da análise desses resultados, foi possível projetar um experimento de pesquisa de preferência declarada, que foi aplicada para transportadoras de todo o Brasil. O modelo Logit Multinomial com Probabilidade Condicional, sendo uma das técnicas de modelagem de escolha discreta, foi utilizado para quantificar a relação dos fatores potenciais que afetam a escolha do veículo comercial. Os resultados advindos da modelagem foram analisados e, por meio disso, verificou-se que os principais atributos, são: cumprimento da programação, zonas de restrição à circulação de veículos de carga, acessibilidade do local da entrega/coleta, existência de local adequado para carga e descarga, idade do veículo, tamanho do veículo e utilização do tipo de veículo escolhido pelo cliente. |
| Abstract: | The decision of vehicular mode choice by the companies to freight transportation in urban areas requires considerable effort, mainly by the growth in complexity of the urban freight distribution process that the results of the crisis in the mobility model adopted in the large Brazilian cities. With this, there are attributes that influence the commercial vehicle choice by the decision makers that are related to different sets of variables, such as those related to the vehicle, the cargo, the delivery region, restrictions resulting from external policies and the requirements from the operation, as just-in-time production systems. Recognizing this challenge, the objective of this paper is to seek a better understanding of the decision making regarding the commercial vehicle choice in urban freight transport in Brazil, through the identification and analysis of its key factors. The Methodology of Systematic Review (MSR) was conducted in order to review the literature about the attributes considered in the modal choice of freight transportation. A survey was carried out in order to verify the adherence of these attributes to the studied reality. Through these steps, we can analyze synergy between the attributes found in the literature and the factors considered important by logistics managers of decisions in choice of commercial vehicular mode in urban areas in Brazil. By the analysis of these results, it was possible to design a research experiment of stated preference, which was applied in carriers from all over Brazil. Discrete choice modeling technique, particularly multinomial logit, was used to quantify the relationship between decisions on the choice of commercial vehicular mode and their affecting factors. The results of the modeling were analyzed and was verified that the main attributes are: scheduling compliance, circulation constraints as per the size of the vehicle, accessibility of the delivery / collection, existence of suitable place for loading and unloading, age of vehicle, size of vehicle and use of the type of vehicle chosen by the customer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32884 |