Tipo: Tese
Título: Características demográficas, genéticas, fenotípicas, otoras, funcionais, respiratórias, de qualidade de vida e respostas à terapia de reposição enzimática dos pacientes com diagnóstico de doença de pompe de início tardio no Estado do Ceará
Título em inglês: Demographic, genetic, phenotypic, otorhinolaryngologic, functional, respiratory, quality of life and responses to enzyme replacement therapy of patients with late-onset pompe disease in the State of Ceará
Autor(es): Nogueira, Andrea da Nobrega Cirino
Orientador: Holanda, Marcelo Alcantara
Palavras-chave: Doença de Depósito de Glicogênio Tipo II;Avaliação;Doença de Depósito de Glicogênio;Diafragma
Data do documento: 29-Jun-2017
Citação: NOGUEIRA, A. N. C. Características demográficas, genéticas, fenotípicas, otoras, funcionais, respiratórias, de qualidade de vida e respostas à terapia de reposição enzimática dos pacientes com diagnóstico de doença de pompe de início tardio no estado do ceará. 2017. 208 f. Tese (Doutorado em Ciência Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal Do Ceará, Fortaleza, 2017
Resumo: A Doença de Pompe de Início Tardio (DPIT) é a variante juvenil-adulta de uma doença autossômica recessiva rara causada por uma deficiência da enzima α-glicosidase (GAA), que se caracteriza pelo acúmulo de glicogênio nas células musculares do organismo. Há uma grande variação do seu espectro clínico, desde a idade do início dos sintomas, à taxa de progressão da doença e diferentes fenótipos. O comprometimento respiratório pode ser a primeira manifestação da doença e apresenta uma elevada incidência, sendo a causa principal de óbito. Neste contexto, o envolvimento diafragmático é o aspecto mais importante. A realização de estudos para avaliar os aspectos fenotípicos gerais e suas inter-relações com a força diafragmática em indivíduos com DPIT ainda é incipiente no mundo, especialmente no Brasil. OBJETIVOS: descrever as características demográficas, genéticas, fenotípicas, funcionais e de QV dos pacientes com diagnóstico de DPIT do Estado do Ceará; estabelecer correlações entre essas variáveis com a força diafragmática; analisar a evolução de parâmetros clínicos, funcionais e de QV, e particularmente, a resposta à TRE, ao longo de 20 a 25 meses de seguimento ambulatorial. MÉTODO: Tratou-se de um estudo de coorte, prospectivo, descritivo e observacional em humanos. O estudo foi realizado nos Laboratórios da Respiração e de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina, e no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará, no período de abril de 2015 a maio de 2017. A população foi composta por cinco pacientes com diagnóstico molecular confirmado de DPIT com indicação de TRE no Estado do Ceará. Foram incluídos pacientes adultos, maiores de 18 anos, de ambos os gêneros. Foram realizadas dosagens de marcadores de lesão muscular e bioquímica no sangue; avaliação e quantificação da infiltração gordurosa da musculatura esquelética através do exame de ressonância nuclear magnética (RNM); avaliação da função respiratória (espirometria) e das pressões respiratórias máximas, nas posições sentada e deitada; radiografia de tórax; avaliação da espessura diafragmática, através de exame de RNM e tomografia computadorizada do tórax de alta resolução (TCAR), da força muscular periférica de preensão palmar, do sono, da qualidade de vida (QV), da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) e da evolução funcional (Teste de caminhada de seis minutos - TC6); com acompanhamento ambulatorial e monitoramento da TRE dos pacientes. A força diafragmática foi medida através da determinação da Pressão transdiafragmática (Pdi), utilizando a técnica de Manometria Esofágica de Alta-Resolução (MEAR) na respiração calma e durante manobra de hiperventilação voluntária. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa institucional e sob parecer nº 1.867.794. RESULTADOS: a média da idade de início dos 11 sintomas foi de 30 anos, variando de 26 a 45 anos. O tipo de sintoma inicial foi motor, seguido de respiratório, sendo este último a manifestação mais relevante em 2 dos 5 pacientes, incluindo a necessidade de suporte ventilatório não invasivo noturno. Nos exames laboratoriais, observou-se, na maioria dos casos, aumento das enzimas hepáticas, aumento da creatinofosfoquinase e hipercolesterolemia. As manifestações clínicas mais frequentes foram fadiga, dificuldade de deambular, intolerância ao exercício e dispneia. Dois dos cinco pacientes apresentavam clinicamente movimento respiratório paradoxal. As manifestações musculoesqueléticas incluíram alterações posturais, escoliose, cifose e lordose, além da dificuldade de realizar atividades contra a gravidade, desde levantar a partir da posição deitada e sentada, agachar-se e pegar objetos no chão. Nos exames de imagem de RNM foi observada atrofia das musculaturas paravertebral, da coxa e da língua, associadas à degeneração gordurosa. Todos os pacientes apresentaram comprometimento do sistema respiratório, com redução da CVF< 80% do previsto. Foi observada importante redução na espessura diafragmática nos exames de imagem em todos os pacientes. A Pdi se mostrou reduzida e se correlacionou de modo inverso à variação da CVF e do VEF1 nas posições sentada - deitada, ao PFE, ao IMC, à espessura do diafragma, à PEmax, à diferença da PEmax sentada - deitada e a escores de QV (componentes físico e mental sumarizados, capacidade funcional, dor e saúde mental). A CIF mostrou funcionalidade comprometida nos aspectos Função corporal, Atividade e Participação. Os pacientes apresentaram diferentes níveis de incapacidade que comprometeram o trabalho, a produtividade, os papeis sociais e familiares. Durante o seguimento ambulatorial, verificou-se redução significativa da distância percorrida no TC6’, mas, ao mesmo tempo, aumento dos escores dos domínios de aspectos sociais e de saúde mental do questionário de QV. CONCLUSÕES: em geral, as características descritas não diferiram dos dados publicados na literatura até a presente data. Verificou-se correlação inversa entre a medida da Pdi e alguns parâmetros de função pulmonar, e a QV e correlação direta com a espessura do diafragma. Houve redução significante da distância percorrida no TC6’ e melhora dos escores dos domínios de saúde mental e aspectos sociais do questionário de QV. Pela complexidade da apresentação da DPIT e a diversidade de problemas na atividade humana decorrentes, faz-se necessário que intervenções no campo da recuperação funcional tenham uma abordagem multidisciplinar de modo a garantir sua efetividade.
Abstract: Late-Onset Pompe Disease (DPIT) is the juvenile-adult variant of an autosomal recessive disease caused by a deficiency of the α-glycosidase (GAA) enzyme, which is characterized by the accumulation of glycogen in the body's muscle cells. There is a wide variation in its clinical spectrum, from the age of onset of symptoms to the rate of disease progression and different phenotypes. Respiratory symptom may be the first manifestation of the disease and presents a high incidence, being the main cause of death. In this context, diaphragmatic involvement is the most important aspect. The realization of studies to evaluate the general phenotypic aspects and their interrelationships with the diaphragmatic force in individuals with LOPD is still incipient in the world, especially in Brazil. OBJECTIVES: to describe the demographic, genetic, phenotypic, functional and quality of life characteristics of patients diagnosed with LOPD of the State of Ceará; To establish correlations between these variables with the patients' diaphragmatic strength; To describe the evolution of clinical, functional and QOL parameters, and in particular, the response to ERT during 20 to 25 months of outpatient follow-up. METHOD: This was a prospective, descriptive and observational cohort study in humans. The study was carried out in the Respiration and Gastroenterology Laboratories of the Faculty of Medicine and the Walter Cantídio University Hospital of the Federal University of Ceará, from April 2015 to May 2017. The population was composed of five patients with confirmed molecular diagnosis of LOPD with indication of ERT in the State of Ceará. Adult patients, older than 18 years of age, of both genders were included. Dosages of muscle and biochemical lesion markers were performed in the blood; Evaluation and quantification of fatty infiltration of the skeletal muscle through nuclear magnetic resonance (MRI) examination; Assessment of respiratory function (spirometry) and maximal respiratory pressures, in the sitting and lying positions; chest X-ray; Evaluation of the thickness and strength of the diaphragm, through examination of MRI and high resolution chest computed tomography (HRCT), peripheral muscle strength of palmar, sleep, quality of life (QoL), International Classification of Functionality (IFC) and functional evolution (six-minute walk test - 6MWT); With outpatient follow-up and monitoring of patients' ERT. The diaphragmatic force was measured by the determination of transdiaphragmatic pressure (Pdi), using the high resolution esophageal manometry technique (MEAR) in calm breathing and during voluntary hyperventilation maneuver. The study approved by the Research Ethics Committee according to resolution 466/2012 of the National Health Council under opinion nº 1.867.794. RESULTS: the mean age at onset of symptoms was 30 years, ranging from 26 to 45 years. The type of initial symptom 13 was motor, followed by respiratory, the latter being the most relevant manifestation in 2 of the 5 patients, including the need for non-invasive nocturnal ventilatory support. In laboratory tests, hepatic enzymes, creatine phosphokinase increase and hypercholesterolemia were observed in most cases. The most frequent clinical manifestations were fatigue, difficulty in walking, intolerance to exercise and dyspnea. Two of the five patients presented with paradoxical respiratory movement. Musculoskeletal manifestations included postural changes, scoliosis, kyphosis and lordosis, and the difficulty of performing activities against gravity, from getting up from lying down and sitting down, crouching and picking up objects on the floor. In the MRI imaging studies, atrophy of the paravertebral, thigh and tongue musculature associated with the degen Grease. All patients had respiratory system impairment, with FVC <80% reduction predicted. An important reduction in diaphragmatic thickness was observed in the imaging examinations in all patients. The Pdi was reduced and correlated inversely with the variation of FVC and FEV1 in seated position, PEF, BMI, diaphragm thickness, PEmax, the difference of sitting PEmax and QV Physical and mental health, functional capacity, pain and mental health). The IFC showed functionality compromised in the aspects Body function, Activity and Participation. Patients presented different levels of disability that compromised work, productivity, social and family roles. During the 20-month outpatient follow-up, there was a significant reduction in the distance walked on the 6MWT, but at the same time, an increase in the social and mental health scores of the QOL questionnaire. CONCLUSIONS: In general, the described characteristics of the patients did not differ from those published in the literature up to the present date. There was an inverse correlation between Pdi measurement and pulmonary function, diaphragm thickness and QV. There was a significant reduction in the distance covered in the 6MWT and improvement in the scores of mental health components and social aspects of the QOL questionnaire. Due to the diversity of human activity problems deriving from the DPIT, it is necessary that the interventions in the field of functional recovery have a multidisciplinary approach, in order to guarantee their effectiveness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32849