Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Filgueiras, Araguacy Paixão Almeida-
dc.contributor.author: Lopes, Maria Cândida Fernandes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LOPES, M. C. F. (2017)
dc.description: LOPES, Maria Cândida Fernandes. O bordado como arteterapia: percepções e sentimentos – Relato de experiência. 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In my life practice, embroidery acts as an alternative therapy, because while you embroider your mind disconnect from problems finding pleasure in being able to build something real and beautiful, which instigates sociability since many people seek to participate in embroidery groups to have someone to talk to and exchange experiences. Scientifically, art therapy is recognized as a transformative agent in the personal, professional or leisure sphere. Discussing and presenting this approach is the purpose of this paper. It is a technique, expression of art and culture, of which one has records of embroideries of diverse regions of the world and each one with its characteristics. In addition to the literature review, we conducted interviews, in which testimonials of people who have embroidery as a form of therapy and thus verified in daily life the reality presented in the bibliography.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bordado.
dc.subject: Arteterapia.
dc.subject: Artesanato.
dc.title: O bordado como arteterapia: percepções e sentimentos – Relato de experiência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na minha prática de vida, o bordado atua como terapia alternativa, pois enquanto você borda sua mente se desliga dos problemas encontrando prazer em poder estar construindo algo real e belo. Além disso, instiga a sociabilidade uma vez que muitas pessoas buscam participar de grupos de bordado por simplesmente ter com quem conversar e trocar experiências. Cientificamente a arteterapia é reconhecida como um agente transformador tanto no âmbito pessoal, ofício ou lazer. Discutir e apresentar essa abordagem constitui o objetivo deste trabalho. O bordado é uma técnica, expressão de arte e cultura, da qual se tem registros de diversas regiões do mundo e cada uma com as suas características. Além da revisão de literatura, realizamos entrevistas, nas quais obtivemos depoimentos de pessoas que têm o bordado como forma de terapia e assim, verificamos no cotidiano a realidade apresentada na bibliografia.
dc.title.en: Embroidery as art therapy: perceptions and feelings - Experience report