http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32810
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Fábio Wildson Gurgel | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Assis Filipe Medeiros | - |
dc.date.issued | 2018-05-09 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, A. F. M. Avaliação da expressão gênica das ciclooxigenases 1 e 2 em modelo clinico de analgesia preemptiva sob uso de diferentes antiinflamatórios não esteroidais em cirurgias para remoção de terceiros molares mandibulares. 2018. 104 f. Tese ( Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cyclooxygenases (COXs) play an important role in the development of inflammatory events related to third molar surgeries. Although the preoperative use of nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs) has been considered in such procedures, studies correlating the gene expression of COXs are scarce. In this context, the present thesis is composed by two chapters that aim, respectively: 1) to carry out a systematic review on the gene expression in surgeries of third molars; 2) to evaluate the gene expression of COXs 1 and 2 in an oral model of preemptive analgesia under the use of different NSAIDs. In Chapter 1, a systematic review registered on the PROSPERO platform under number 42017060455 was carried out according to the recommendations of the PRISMA guide. The results of this study showed the variability of methodologies about the type of material collected, medications used and genes evaluated, which makes it difficult to obtain consistent data on the relationship between the actual clinical efficacy of the medications and the expression of COX isoforms. In Chapter 2, a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted to evaluate the effect of two NSAIDs and their relationship with COXs 1 and 2 gene expression in an oral model of preemptive analgesia involving the surgical removal of mandibular third molars. Eligible patients were those who needed to perform the removal of the two lower third molars with similar inclusion pattern, being between 18 and 35 years old. They were randomly allocated into three groups to receive 1 hour before the procedure a single dose of ibuprofen 400mg, etoricoxib 120mg or placebo. A sample of gingival tissue was obtained shortly after anesthesia and 30 minutes after the beginning of the surgical procedure to evaluate the temporal course of mRNA expression for the COXs by quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR). All groups had a significant decrease in COX-2:COX-1 from T0 to T30 (placebo, p=0.013, ibuprofen, p<0.001, etoricoxib, p=0.047). Experimental groups showed a significant correlation between COX-1 and COX-2 levels and clinical pain parameters, and the ibuprofen group showed an opposite correlation between COX-1 expression and maximum mouth opening (p <0,05). In conclusion, induction of COX-2 mRNA was directly related to tissue inflammation triggered in third molar surgeries, as well as the relationship between COX-1 and COX-2 levels was inversely proportional to preoperative NSAID selectivity, which corroborated with the clinical findings of pain found. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Dente Serotino | pt_BR |
dc.subject | Expressão Gênica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da expressão gênica das ciclooxigenases 1 e 2 em modelo clinico de analgesia preemptiva sob uso de diferentes antiinflamatórios não esteroidais em cirurgias para remoção de terceiros molares mandibulares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As ciclooxigenases (COXs) desempenham um papel importante no desenvolvimento de eventos inflamatórios relacionados a cirurgias de terceiros molares. Embora o uso préoperatório de antiinflamatórios não esteroidais (AINEs) seja empregado rotineiramente em tais procedimentos, são escassos estudos que os correlacionem com a expressão gênica das COXs. Assim, a presente tese é composta por dois capítulos que têm como objetivo, respectivamente: 1) realizar uma revisão sistemática sobre a expressão gênica das COXs em cirurgias de terceiros molares; 2) avaliar a expressão das COXs 1 e 2 em modelo clínico de analgesia preemptiva sob uso de diferentes AINEs. No capítulo 1, uma revisão sistemática cadastrada na plataforma PROSPERO sob o número 42017060455 foi realizada de acordo com as recomendações do guia PRISMA. Os resultados deste estudo mostraram uma variabilidade de metodologias acerca do tipo de material coletado, medicações utilizadas e genes avaliados, o que dificulta a obtenção de dados consistentes sobre a relação entre a real eficácia clinica das medicações e a expressão das isoformas das COX. No capítulo 2, foi realizado um ensaio clínico, randomizado, triplo cego, placebo-controlado para avaliar o efeito de dois AINEs sobre a expressão gênica das COXs 1 e 2 em modelo clínico de analgesia preemptiva envolvendo a remoção cirúrgica de terceiros molares mandibulares. Os pacientes elegíveis foram aqueles que necessitavam realizar a remoção dos dois terceiros molares inferiores, com semelhança do padrão de inclusão, na faixa etária de 18 e 35 anos. Eles foram randomicamente alocados em 3 grupos para receber 1 hora antes do procedimento uma dose única de ibuprofeno 400mg, etoricoxibe 120 mg ou placebo. Uma amostra de tecido gengival foi obtida logo após a anestesia e com 30 minutos do início do ato cirúrgico para avaliar o curso temporal da expressão do RNAm para as COXs por meio de reação em cadeia de polimerase quantitativa em tempo real (qRT-PCR). Em relação a expressão gênica o grupo ibuprofeno e etoricoxibe tiveram um aumento significativo de COX-1 de T0 para t30 coparado ao grupo placebo (p=0,020). Todos os grupos tiveram um aumento da expressão de COX-2, com menor aumento no grupo etoricoxibe (p=0.023). Os grupos experimentais mostraram uma correlação significativa entre os níveis de COX-1 e COX-2 e os parâmetros clínicos de dor, e o grupo ibuprofeno mostrou uma correlação oposta entre a expressão de COX-1 e a abertura máxima da boca (p<0,05). Em conclusão, a indução do RNAm da COX-2 esteve diretamente relacionada à inflamação tecidual em cirurgias de terceiros molares, bem como a relação entre os níveis de COX-1 e COX-2 foi inversamente proporcional à seletividade do AINE administrado, o que corroborou com os achados clínicos de dor encontrados. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the gene expression of cyclooxygenase 1 and 2 in a clinical model of preemptive analgesia under the use of different non-steroidal anti-inflammatory drugs in surgeries for removal of mandibular third molars | pt_BR |