Tipo: TCC
Título: Prevalência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de CrossFit®: um estudo transversal
Título em inglês: Prevalence of musculoskeletal injuries in CrossFit® athletes: a cross-sectional study
Autor(es): Souza, Mateus Bastos de
Sampaio, Tailândia Viana
Lima, Pedro Olavo de Paula
Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Almeida, Gabriel Peixoto Leão
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Coorientador: Sampaio, Tailândia Viana
Palavras-chave: Epidemiologia;Prevalência;Traumatismos em Atletas
Data do documento: 14-Dez-2017
Citação: SOUZA, M. B. et. al. Prevalência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de CrossFit®: um estudo transversal. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O CrossFit® é um programa de condicionamento e força que vem ganhando reconhecimento e interesse entre a população fisicamente ativa. Devido à sua natureza de exercícios de alta intensidade, constantemente variados e com tempo de descanso limitado, os atletas podem estar predispostos ao desenvolvimento de lesões. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de CrossFit® e identificar possíveis fatores associados. Métodos: Foi realizado um estudo transversal entre maio e outubro de 2017, com 344 praticantes de CrossFit®. Os participantes responderam um questionário contendo dados pessoais, histórico da prática de CrossFit®, características do treinamento e histórico de lesões nos últimos 12 meses. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e modelos de regressão logística. Resultados: 344 questionários foram respondidos (162 por mulheres e 182 por homens). A média de idade foi de 29,25 anos, com peso médio de 72,03 kg e altura média de 1,68m. A maioria dos atletas participava de competições, tinham mais de doze meses de prática, treinavam mais de quatro dias por semana e até uma hora e meia por dia. A variável que apresentou associação com lesão em praticantes de CrossFit® nos últimos doze meses foi a duração do treino (Odds Ratio (OR) = 2,20; IC95% = 1,14 – 4,25). Conclusão: A prevalência de lesão foi de 23,5% e as regiões do corpo mais acometidas foram coluna lombar, ombros e joelhos. A duração do treino de até 120 minutos foi associada com a presença de lesão musculoesquelética em praticantes de CrossFit®.
Abstract: CrossFit® is a conditioning and strengthening program that has gained recognition and interest among a physically active population. Due to its nature of constantly varied high intensity exercises and limited rest time, athletes may be predisposed to the development of injuries. The aim of this study was to determine the prevalence of musculoskeletal injuries in CrossFit® practitioners and to identify the possible associated factors. Methods: A cross-sectional study was conducted between May and October 2017, with 344 CrossFit® practitioners. Participants answered a questionnaire with personal data, CrossFit® practice history, training characteristics and injury history in the past 12 months. Data were analyzed by descriptive statistics and logistic regression models. Results: 344 questionnaires were answered (162 by women and 182 by men). The sample mean age was 29.25 years old, with a mean weight of 72.03 kg and an average height of 1.68 m. Most athletes have participated in competitions, had more than 12 months of practice, and trained more than four days per week and up to an hour and a half per day. The variable that showed an association with injury in CrossFit® athletes in the last twelve months was the duration of training (OR = 2.20, 95% CI = 1.14 - 4.25). Conclusion: The prevalence of injury was 23.5% and the most affected regions of the body were lumbar spine, shoulders and knees. The training duration of up to 120 minutes was associated with the presence of musculoskeletal injury in CrossFit® practitioners.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32785