http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
| dc.contributor.author | Silva, Érika Maria Sousa | - |
| dc.contributor.author | Policarpo, Fernanda Nair Nicolau | - |
| dc.contributor.author | Tillesse, Escarllet Alves de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, E. M. S. et. al. Valgo dinâmico de joelho no drop vertical jump test: qual a melhor forma de avaliar? 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dynamic knee valgus (DKV) is an abnormal movement of the knee in relation to the foot that occurs during functional activities and it is related to patellofemoral pain syndrome, anterior cruciate ligament lesion and iliotibial band syndrome. At Drop Vertical Jump Test (DVJT), DKV suffers little hip influence because this is a bipodal test, but there are ways to measure the DKV in which the hip is considered. Objectives: Determine the best form of quantitative evaluation of DKV in the DVJT between two techniques and verify the validity of the qualitative evaluation in relation to the quantitative one. Methods: A cross-sectional sample study with 78 athletes of both genders of three sports modalities. Each athlete performed three valid repetitions of the test and the videos were analyzed through the Kinovea® Software in three ways: positive or negative DKV, angle formed between hip, knee and ankle (APPF) lines and angle formed between a line perpendicular to the ground and another knee to ankle (ABT). Results: ABT evaluation showed a very high correlation (r=0.90, p<0,01) with the APPF evaluation. Positive and negative athletes presented significant differences among the ABT scores (positive: 8.64 ° ± 4.75 °, negative: -3.90 ° ± 7.12 °, p<0,01) and APPF (positive: 5.75 ° ± 6.44 °, negative: -17.36 ° ± 12.70 °, p<0,01). Both tests had high diagnostic accuracy. Conclusion: The results of this study show that the two ways of evaluating DKV, drawing the lines between hip, knee and ankle or only between knee and ankle, presented good correlation with each other and excellent levels of sensitivity and specificity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Extremidade Inferior | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos do Joelho | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Fenômenos Biomecânicos | pt_BR |
| dc.title | Valgo dinâmico de joelho no drop vertical jump test: qual a melhor forma de avaliar? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O valgo dinâmico de joelho (VDJ) é a medialização do joelho em relação ao pé que ocorre durante atividades funcionais e está relacionado à síndrome da dor patelofemoral, lesão do ligamento cruzado anterior e síndrome da banda iliotibial. No Drop Vertical Jump Test (DVJT), o VDJ sofre pouca influência do quadril por esse teste ser bipodal, mas existem formas de mensurar o VDJ em que o quadril é considerado. Objetivos: Determinar a melhor forma de avaliação quantitativa do VDJ no DVJT entre duas técnicas e verificar a validade da avaliação qualitativa em relação à quantitativa. Metodologia: Estudo transversal de amostra constituída por 78 atletas de ambos os gêneros de três modalidades esportivas. Cada atleta executou três repetições válidas do teste e os vídeos foram analisados através do Software Kinovea® de três formas: VDJ positivo ou negativo, ângulo formado entre retas traçadas por pontos em quadril, joelho e tornozelo (APPF) e ângulo formado entre uma reta perpendicular ao solo e outra de joelho a tornozelo (ABT). Resultados: A avaliação ABT apresentou correlação muito alta (r=0,90; p<0,01) com a avaliação APPF. Atletas classificados como positivo e negativo apresentaram diferenças significativas entre si nas avaliações ABT (positivo: 8,64°±4,75°, negativo: -3,90°±7,12°, p<0,01) e APPF (positivo: 5,75°±6,44°, negativo: -17,36°±12,70°, p<0,01). Ambos os testes obtiveram alta acurácia diagnóstica. Conclusão: Os resultados desse estudo mostram que as duas formas de avaliar o VDJ, traçando as retas entre quadril, joelho e tornozelo ou somente entre joelho e tornozelo, apresentaram boa correlação entre si e excelentes níveis de sensibilidade e especificidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Dynamic knee valgus in drop vertical jump test: which is the best form to evaluate? | pt_BR |