http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Nataly Gurgel | - |
dc.contributor.author | Florêncio, Ana Carolina Lins | - |
dc.contributor.author | Campos, Nataly Gurgel | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, A. C. L. ; CAMPOS, N. G. Efeitos do treinamento muscular respiratório na força muscular respiratória e função pulmonar em doentes renais crônicos dialíticos. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Respiratory muscle training (RMT) has been inserted in the integral care for patients with chronic renal disease (CKD) who were submitted to hemodialysis (HD) aiming to improve their pulmonary and physical condition. The study evaluated the RMT effects on respiratory muscle strength (RMS) and lung function (LF) in individuals with CKD submitted to HD. A pilot and longitudinal study was performed with 16 patients with CKD submitted to HD. During the experiment, were measured: Maximum inspiratory pressure (MIP), maximal expiratory pressure (MEP), forced vital capacity (FVC) and forced expiratory volume in the first second (FEV1). In a period of 24 attendances, TMR with ThreshouldPEP was applied 2 during the HD session. The first 12 sessions were performed with initial 15cm / H2O loading, divided in 15min for inspiratory musculature and 15min for expiratory musculature. In the last 12 sessions, a 20cm / H2O loading was parted in 20 minutes for each type of musculature during 3 times weekly. In order to compare variables before and after the experiments, the "T" test Paired study was utilized, with p≤0.05; through SPSS, version 15.0. After training, a significant increase in FMR-MIP variables was noticed: (72.56 ± 21.19cm / H2O versus 105.24 ± 23.60cm / H2O, p = 0.016); MEP: (75.94 ± 19.28cm / H 2 O versus 104.38 ± 19.56cm / H 2 O; p = 0.001). Regarding PF, it showed a significant increase in FVC: (3.35 ± 1.10 versus 3.52 ± 1.05, p = 0.001); and FEV1: (2.49 ± 0.77 versus 2.81 ± 0.84, p = 0.001). For RMT can be inserted to treat chronic renal patients in HD, improving respiratory system function and alleviating respiratory compromise, a common issue in this population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento muscular respiratório na força muscular respiratória e função pulmonar em doentes renais crônicos dialíticos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O treinamento muscular respiratório (TMR) vem sendo inserido na atenção integral do paciente com Doença Renal Crônica (DRC) submetido à hemodiálise (HD) visando melhorar a condição pulmonar e física dos mesmos. O estudo avaliou os efeitos do TMR na força muscular respiratória (FMR) e função pulmonar (FP) em indivíduos com DRC submetidos à HD. Foi realizado um estudo piloto e longitudinal com 16 indivíduos com DRC submetidos à HD. Foram mensuradas as pressões inspiratória máxima (PImáx) e expiratória máxima (PEmáx), capacidade vital forçada (CVF) e volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1). No período de 24 atendimentos foi aplicado o TMR com ThreshouldPEP durante a sessão de HD. As primeiras 12 sessões foram realizadas com carga inicial de 15cm/H2O, sendo 15min para a musculatura inspiratória e 15min para a expiratória. Nas 12 últimas a carga foi de 20cm/H2O com 20 minutos para cada tipo de musculatura durante 3 vezes semanais. Para a comparação das variáveis antes e depois foi utilizado o teste “T” Student pareado, com p≤0,05; através do SPSS, versão 15.0. Após o treinamento houve um aumento significativo nas variáveis de FMR-PImáx: (72,56 ± 21,19cm/H2O versus 105,24 ± 23,60cm/H2O; p = 0,016); PEmáx: (75,94 ± 19,28cm/H2O versus 104,38 ± 19,56cm/H2O; p= 0,001). Quanto a FP houve aumento significativo na CVF: (3,35 ± 1,10 versus 3,52 ± 1,05; p= 0,001); e VEF1: (2,49 ± 0,77 versus 2,81 ± 0,84; p= 0,001). Para TMR pode ser inserido na terapêutica utilizada em pacientes renais crônicos em HD com intuito de melhorar a função do sistema respiratório e amenizar os comprometimentos do mesmo, comuns nessa população. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of respiratory muscle training in respiratory muscle strength and lung function on patients with chronic kidney disease | pt_BR |