http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3277
Tipo: | Tese |
Título: | Racionalidade e projeto político-pedagógico: um olhar a partir do currículo e do relato das práticas docentes de professores do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará |
Título em inglês: | Rationality and political pedagogical project: a view from the curriculum and the report of the faculty members practices in the undergraduate accounting program of the Federal University of Ceará-UFC |
Autor(es): | Pinho, Ruth Carvalho de Santana |
Orientador: | Therrien, Jacques |
Palavras-chave: | Projeto político-pedagógico;Racionalidade pedagógica;Currículo;Political pedagogical project;Pedagogical rationality;Curriculum;Razão prática;Educação;Planejamento educacional;Currículos |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | PINHO, Ruth Carvalho de Santana. Racionalidade e projeto político-pedagógico: um olhar a partir do currículo e do relato das práticas docentes de professores do curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Ceará. 2010. 254f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | O modelo vigente nas unidades acadêmicas universitárias revela que algo precisa ser mudado no ensino superior. Como não se percebe porém, que o problema está na própria racionalidade deste, a forma de superar tem sido reiterar práticas retrógradas, aumentando carga horária e disciplinas e mudando prerrequisitos. Entendendo-se a racionalidade pedagógica como elemento fundante da ação educativa, tornou-se pertinente investigar como esta integra o projeto político-pedagógico, o currículo e as práticas docentes no Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará. A compreensão das múltiplas realidades vivenciadas no âmbito da Universidade e a reflexão acerca do processo da gestão do referido Curso e do trabalho docente poderão contribuir para a melhoria do processo ensino-aprendizagem e conseqüentemente, da formação profissional dos egressos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar os aspectos da racionalidade pedagógica do corpo docente do Curso de Ciências Contábeis da UFC, que propiciam ao projeto político-pedagógico, por intermédio do currículo e das práticas docentes, fundar a ação educativa em princípios de uma compreensão reflexiva e transformadora. Em face da natureza dos elementos a serem analisados e em função do problema de pesquisa, optou-se pela modalidade de pesquisa colaborativa, utilizando-se de técnicas tais como as entrevistas com grupos focais e as sessões reflexivas. Antecedeu a esta, uma pesquisa documental com análise descritiva do projeto político-pedagógico, seguida da aplicação de questionários para levantar o perfil docente. Concluiu-se que uma ação educativa reflexiva e transformadora será propiciada pelo projeto político-pedagógico, por intermédio do currículo e das práticas docentes, na medida em que a racionalidade pedagógica identificada, ainda de natureza tecnicista, alcance um patamar epistemológico, fundando um trabalho docente lastreado em saberes resultantes da práxis pedagógica. |
Abstract: | The effective model in the university academic units shows that something needs to be changed in higher education. However, since it is not perceived that the problem is in the proper rationality itself, the way of surpass has been to reiterate old practices, increasing class time and disciplines and also moving some units requirements. Understanding the pedagogical rationality as established element of the educative action, it became relevant to investigate how it integrates the political pedagogical project, the curriculum and the faculty members practices in the Undergraduate Accounting Program of the Federal University of Ceará-UFC. The understanding of the multiple realities lived within University and the reflection concerning the process of the related Course management and the faculty job, will be able consequently to contribute for the improvement of the process teach-learning and also the professional formation of the egresses. Thus, the main purpose of this work is to analyze the aspects of the faculty pedagogical rationality of the Undergraduate Accounting Program of UFC that propitiate to the Political-Pedagogical Project through the Curriculum and the Faculty Practices and establish the educative action based on principles of a reflexive and changing understanding. Based on the nature of the elements to be analyzed and also on the function of the research problem it was opted to the modality of collaborative research, using research techniques such as focal group interviews and reflexive sessions. A documental research with a descriptive analysis of the Political Pedagogical Project was also done before, followed by the application of questionnaires in order to raise the faculty profile. It was concluded that a reflexive and transforming educative action will be propitiated by the Political Pedagogical Project through the Curriculum and the Faculty practices since the identified pedagogical rationality even based on technique nature, reach an epistemological platform establishing a faculty job supported by knowledge resultant of the pedagogical praxis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3277 |