Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carmem Dolores Gonzaga-
dc.contributor.author: Santos, Maria Lainara Lima dos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Lainara Lima dos. Emprego de plantas com princípios tóxicos no controle de Meloidogyne enterolobii. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Root-knot nematodes (Meloidogyne spp) are among the most important plant pathogens, as they affect many crops, cause considerable losses to production and are difficult to control. The use of alternative methods, which do not leave residues that are harmful to the environment or to man, are the most advisable. This study was carried out both at the Laboratory of Phytopathology and in a greenhouse of the Plant Health Sector of the Department of Plant Science, in the Centre for Agrarian Science of the Federal University of Fortaleza. By means of four trials, it was sought to investigate the effect of toxic active ingredients present in nine plant species occurring in the State of Ceará, on M. enterolobii in vegetable crops. The species were pigeon pea (Cajanus cajan) 'Fava Larga', Crotalaria breviflora, pearl millet (Pennisetum glaucum) 'ADR 500', earpod tree (Enterolobium contortisiliquum), milkweed (Calotropis procera), jimson weed (Datura stramonium), metel (D. metel), neem (Azadirachta indica) and buckwheat (Fagopyrum esculentum). In the first trial, species susceptibility to the pathogen was investigated, where it was found that the C. breviflora, pearl millet, jimson weed, metel, neem and buckwheat behaved as if immune, whereas the pigeon pea, earpod tree and milkweed displayed different levels of resistance to the nematode. In the second trial, earlier cultivation of the nine species in an infested soil was evaluated for eradication of the pathogen by the later planting of lettuce (Lactuca sativa). The lettuce plants that followed the C. breviflora, pearl millet, jimson weed and neem did not present galls. However, the lettuce grown after the metel and buckwheat developed a few galls, and those following the pigeon pea, earpod tree and milkweed, showed a high number of galls. For the third test, incorporating the shoots of the pearl millet, the jimson weed, metel, buckwheat, earpod tree, milkweed and lettuce effectively reduced the population of nematodes in the soil, since no infestation was seen in the tomato plants grown after the procedure. In the fourth trial, the use of aqueous extracts of milkweed, earpod tree, jimson weed and metel in vitro resulted in 100% J2 mortality, demonstrating their strong nematicidal effect. Based on the results of the four trials it can be concluded that C. breviflora, pearl millet, jimson weed, metel and neem were effective in controlling M. enterolobii regardless of the way they were employed; this was probably due to the toxic ingredients present in their tissue, and shows them to be promising as an alternative form of control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Meloidoginose
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject: Substâncias nematicidas
dc.title: Emprego de plantas com princípios tóxicos no controle de Meloidogyne enterolobii
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os nematoides das galhas (Meloidogyne spp) estão entre os mais importantes fitopatógenos em razão de afetar numerosas culturas, causar perdas consideráveis à produção e ser de difícil controle. A utilização de métodos alternativos, que não deixem resíduos nocivos ao meio ambiente e ao homem, são os mais indicados. Este trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação pertencentes ao Setor de Fitossanidade do Departamento de Fitotecnia, do Centro de Ciências Agrárias. Procurou-se investigar, por meio de quatro ensaios, o efeito de princípios ativos tóxicos presentes em nove espécies vegetais de ocorrência no do Estado do Ceará, feijão guandu (Cajanus cajan) 'Fava Larga', Crotalaria breviflora, milheto (Pennisetum glaucum) 'ADR 500', timbaúba (Enterolobium contortisiliquum), ciúme (Calotropis procera), estramônio (Datura stramonium), metel (D. metel), nim (Azadirachta indica), trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) sobre M. enterolobii em olerícolas. No primeiro ensaio investigou-se a suscetibilidade das espécies com relação ao patógeno e constatou-se que C. breviflora, milheto, estramônio, metel, nim e trigo mourisco comportaram-se como imunes, enquanto que feijão guandu, timbaúba e ciúme mostraram diferentes níveis de resistência ao nematoide. No segundo ensaio avaliou-se o cultivo prévio das nove espécies em solo infestado para erradicação do patógeno com o posterior plantio de alface (Lactuca sativa). As plantas de alface que sucederam C. breviflora, milheto, estramônio e nim não apresentaram galhas. No entanto, as alfaces cultivadas após metel e trigo mourisco, desenvolveram poucas galhas e as que sucederam o feijão guandu, a timbaúba e o ciúme, apresentaram elevado número de galhas. No terceiro ensaio, a incorporação da parte aérea de milheto, estramônio, metel trigo mourisco, timbaúba, ciúme e alface reduziram efetivamente a população de nematoides no solo, uma vez que os tomateiros cultivados após esse procedimento não apresentaram infestação. No quarto ensaio, a utilização de extratos aquosos in vitro de timbaúba, ciúme, estramônio e metel resultou em 100 % de mortalidade de J2, indicando possuírem forte efeito nematicida. Com base nos resultados dos quatro ensaios pode-se concluir que C. breviflora, milheto, estramônio, metel e nim mostraram-se eficientes no controle de M. enterolobii independente da forma empregada, provavelmente pelos princípios tóxicos presentes em seus tecidos, mostrando-se assim promissoras no emprego como alternativa de controle.
dc.title.en: Use of plants with toxic principles in the control of Meloidogyne enterolobii