Tipo: TCC
Título: O desenvolvimento de uma sociedade enferma? considerações da psicanálise para o estudo sobre a atual relação homem-trabalho-capital
Autor(es): Carvalho, Tainã Alcantara de
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Relações trabalhistas;Psicanálise
Data do documento: 2013
Citação: CARVALHO, Tainã Alcantara de. O desenvolvimento de uma sociedade enferma - considerações da psicanálise para o estudo sobre a atual relação homem-trabalho-capital. 2013. 152 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Realizar-se-á neste trabalho um inicial estudo sócio-histórico acerca do desenvolvimento do homem em relação ao mundo do trabalho: visa-se, através de uma análise das principais formas de organização do trabalho, identificar um possível estado de enfermidade da sociedade contemporânea. Neste aspecto, será percebido que a precarização do trabalho, marcada pela flexibilização dos direitos trabalhistas e pela maior volatilidade do trabalho – envolvendo maior rotatividade, mudanças de horário e cargos e a constatação de uma maior alienação do trabalho –, atua a favor dessa ideia. Entretanto, esta análise, na percepção do presente autor, é vista como limitada, considerando, em boa parte, aspectos materialistas. Visando dar maior completude à análise, buscar-se-á incluir perspectivas de psicanalistas dedicados ao estudo do trabalho e aos impactos que a atividade laboral exerce ao aparelho psíquico do trabalhador. Este estudo poderá contribuir, assim, para um entendimento mais profundo acerca da significação do labor ao ser humano e dos reais impactos das diferentes organizações do trabalho na deturpação do ser, o que envolve tanto consequências psíquicas quanto físicas. Para isso, serão estudadas as obras e delineadas as perspectivas de Sigmund Freud, ao qual será dedicado especial espaço devido à sua posição enquanto criador da psicanálise, de Christophe Dejours, médico e psiquiatra considerado o desenvolvedor da Psicodinâmica do Trabalho, e Erich Fromm, com sua análise voltada aos aspectos sociais e à perspectiva de uma sociedade futura. Ao fim, será percebido que o homem, sim, encontra-se em processo crescente de enfermidade, a partir do momento em que se entende que a organização do trabalho deturpa o real intuito do labor, seja por meio das perspectivas materialistas, seja por meio das perspectivas libidinais, narcísicas e simbólicas, apresentadas pelos psicanalistas escolhidos. Este adoecimento do trabalho não se limitará apenas ao espaço das empresas, mas afetará radicalmente o comportamento humano fora dela, impactando desde a família à sociedade.
Abstract: This work will perform a initial study on the socio-historical development of man in relation to the work's world: the aim is, through an analysis of the main forms of work organization, identify a possible state of illness of contemporary society. In this respect, it will be perceived job insecurity, marked by flexibility of labor rights and the greater volatility of work - involving higher turnover, schedule changes and positions and finding further alienation of labor - acts in favor of this idea. However, this analysis, in the perception of this author, is seen as limited, considering largely materialistic aspects. Aiming to give greater completeness to the analysis, it is hoped will include perspectives of psychoanalysts dedicated to the study of work and the impact that the work activity has to the worker's mental apparatus. This study may thus contribute to a deeper understanding about the significance of the human labor and the real impacts of different organizations of work in the misrepresentation of being, which involves both mental and physical consequences. For this, the works will be studied and outlined the prospects of Sigmund Freud, which will be devoted special space due to its position as the founder of psychoanalysis, Christophe Dejours, physician and psychiatrist considered the developer of the psychodynamics of work, and Erich Fromm, with its analysis focused on the social aspects and the prospect of a future society. At the end, it will be noticed that the man, yes, is in the process of growing infirmity, from the moment it is understood that the organization of work misrepresents the real purpose of the work, whether through the materialistic outlook, whether through prospects libidinal, narcissistic and symbolic, presented by psychoanalysts chosen. This disease of the work will not be limited to the business's space, but will radically affect human behavior beyond, impacting from the family to society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32767