http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Roberto Bruno Pessoa e | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Bruno Pessoa e. O comércio exterior do setor de calçados do Ceará: uma análise da dinâmica e da vantagem comparativa no período de 1997 a 2012. 2013. 63 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The footwear industry is one of the main activities of the manufacturing industry in the state of Ceará, as it generates employment, income and configures itself since 2001 as the main activity of the state exported. Thus, this study aims to analyze the dynamics of comparative advantage and trade the footwear sector and parts of Ceará in national and local economy in the period 1997-2012. The period chosen for analysis covers major macroeconomic changes in the Brazilian economy, as economic stability achieved by the real plan, the currency crisis arising from the Asian crisis, the exchange rate change in late 1999 and recently, the 2008 crisis and Europe. This research is quantitative, has descriptive purpose, and is based on secondary data. To analyze the trade of footwear Ceará were used four indicators: The index of revealed comparative advantage Balassa (RCA), the index of revealed comparative advantage Vollrath (RCAv); indicator contribution of the trade balance of Lafay (ICTB), and the coverage rate used to identifying strengths and weaknesses of the economy of Ceará. The results show that the footwear industry has a comparative advantage over the entire series in the international market, standing out against other Brazilian regions and economic activities of the state and is considered as a strong point of Ceará in the international economy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Calçados - Indústria - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.title | O comércio exterior do setor de calçados do Ceará: uma análise da dinâmica e da vantagem comparativa no período de 1997 a 2012 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria de calçados é uma das principais atividades da indústria de transformação do estado do Ceará, pois gera emprego, renda e se configura desde 2001 como a principal atividade exportada do Estado. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e a vantagem competitiva do comércio exterior do setor de calçados cearense na economia nacional e local no período de 1997 a 2012. O período escolhido para análise abrange grandes mudanças macroeconômicas da economia brasileira, como a estabilidade econômica conseguida pelo plano real, a crise cambial decorrente da crise asiática, a mudança cambial no final de 1999 e, recentemente, a crise de 2008 e da Europa. A pesquisa é de natureza quantitativa, possui finalidade descritiva, e está baseada em dados secundários. Para analisar o comércio exterior de calçados cearenses foram utilizados quatro indicadores: O índice de vantagem comparativa revelada de Balassa (IVCR); o índice de vantagem comparativa revelada de Vollrath (RCAv); o indicador de contribuição do saldo comercial de Lafay (ICSC); e a taxa de cobertura usada para a identificação de pontos fortes e pontos fracos da economia cearense. Os resultados apontam que o setor calçadista possui vantagem comparativa ao longo de toda a série histórica no mercado internacional, se destacando frente às demais regiões brasileiras e atividades econômicas do Estado, sendo considerada como um ponto forte da economia cearense no cenário internacional. | pt_BR |