Tipo: TCC
Título: Comportamento da taxa de juros e do spread bancário no governo Lula (2003-2010)
Autor(es): Zanotelli, Paola de Almeida
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Taxas de juros - Brasil;Macroeconomia;Bancos centrais
Data do documento: 2013
Citação: ZANOTELLI, Paola de Almeida. Comportamento da taxa de juros e do spread bancário no governo Lula (2003-2010). 2013. 44 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho apresenta o comportamento da taxa de juros e do spread bancário no Brasil no período de 2003 a 2010. O objetivo geral do trabalho é aferir e avaliar a evolução da taxa de juros e do spread bancário no período entre 2003 e 2010. A metodologia utilizada foi a análise qualitativa das informações apresentadas, através de dados secundários fornecidos pelo Banco Central do Brasil, considerando os anos entre 2003 e 2010. A taxa SELIC, taxa básica da economia brasileira, definida pelo Conselho de Política Monetária, foi um importante instrumento utilizado pelo governo Lula para manter a inflação dentro das metas estabelecidas e para estimular o crescimento da economia. O governo ainda adotou medidas importantes para reduzir o spread bancário, praticado em patamares muito elevados no Brasil. As taxas de juros utilizadas no Brasil são analisadas, bem como a composição do spread bancário, as modalidades de crédito e a política macroeconômica adotada no governo Lula. A inadimplência e o risco são os fatores que mais dificultam a redução do spread bancário no Brasil. A concessão de crédito apresentou crescimento significativo no período, bem como a representatividade do crédito na composição do PIB.
Abstract: This paper presents the behavior of the interest rates and banking spreads in Brazil in the period between 2003 and 2010. The main goal of this work is to measure and evaluate the interest rates and the banking spreads at the Lula’s government. The methodology used was qualitative analysis of the database presented by secondary data provided by the Central Bank of Brazil, considering the years of 2003 until 2010. The SELIC rate, basic interest rate of the Brazilian economy, defined by the Monetary Policy Council (COPOM), was an important tool used by the Lula government to keep inflation within targets established and to stimulate economic growth. The government has adopted important measures to reduce bank spreads, used at very high levels in Brazil. Interest rates used in Brazil are analyzed, as well as the composition of bank spread, the types of loans and macroeconomic policy adopted under Lula’s government. The credit default and the risk are the factors that makes more difficult to reduce the banking spread in Brazil. The lending grew significantly during the period, as well as the representativeness of the credit in the composition of GDP.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32760