http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32743
Tipo: | TCC |
Título: | Cálculo e análise da produtividade total dos fatores do Brasil com ênfase no papel do estoque de capital público |
Autor(es): | Santos, Ítalo Morais |
Orientador: | Pereira, Ricardo Antonio de Castro |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Brasil;Capital humano |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SANTOS, Ítalo Morais. Cálculo e análise da produtividade total dos fatores do Brasil com ênfase no papel do estoque de capital público. 2013. 39 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho investiga o processo de desenvolvimento econômico brasileiro entre os anos 1950 a 2008. Para este fim é calculado uma série de Produtividade Total dos Fatores (PTF) utilizando o método da contabilidade do crescimento e tendo como base teórica um modelo de crescimento em que há complementaridade entre o capital privado e o capital público, além da inclusão do capital humano como aumentador de trabalho efetivo. A série de PTF é utilizada para elaboração de duas decomposições do crescimento, uma com base na função de produção comum e outra com base numa função de produção modificada. Cada decomposição do crescimento tem como resultado a contribuição média anual para o aumento da produtividade do trabalho de cada um dos quatro fatores de produção em diferentes períodos da economia brasileira e também da parcela percentual de contribuição de cada um destes fatores nos mesmos períodos. Essas informações são vitais para caracterizarmos o processo de desenvolvimento brasileiro, para obtenção da trajetória da eficiência do uso de fatores de produção e para investigarmos o papel do estoque de capital público no crescimento de longo prazo e em períodos específicos. Encontramos que o capital humano é o fator com maior contribuição para o crescimento ao longo do período, que a PTF aumenta até 1980 onde a partir daí passa a declinar até 2003 e que o capital publico tem uma contribuição pequeno, porém substancial. |
Abstract: | This work investigates the process of Brazilian economic development between the years of 1950 and 2008. To this end it's calculated a series of Total Factor Productivity (TFP) using the growth account method and using as theoretical base a growth model were there are complementary relation between public and private capital, besides the inclusion of human capital as effective labor augmenter. The series of TFP is utilized to elaborate two growth decompositions, one based on the common production function and the other based on a modified version of the production function. Each decomposition has as results the median annual contribution to the increase in productivity of labor of each one of the four factors of productivity and also percentage of contribution of each of those factors in the same periods. That information is vital for the characterization of Brazilian development process, for the gathering of the trajectory of efficiency in usage of factors of production and for the investigation of the role of public capital in long term growth and in specific periods. We found that human capital is the factor with biggest contribution to the growth in the period as whole, that TPF increases until 1980 were it starts to declined until 2003 and that public capital have a small but substantial contribution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32743 |