http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32736
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de impacto do programa minha casa minha vida nos estados da Região Nordeste |
Autor(es): | Silva Filho, Gilberto Barbosa da |
Orientador: | Pereira, Ricardo Antonio de Castro |
Palavras-chave: | Renda - Distribuição;Programa Minha Casa, Minha Vida |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA FILHO, Gilberto Barbosa da. Análise de impacto do programa minha casa minha vida nos estados da Região Nordeste. 2013. 66 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este estudo se propõe a avaliar os resultados do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na Região Nordeste, utilizando um modelo de insumo-produto inter-regional “fechado” em relação às famílias. Para analisar a distribuição dos impactos das mudanças na demanda final sobre a produção total, emprego e valor adicionado nos estados da Região Nordeste, os multiplicadores de tipo II foram decompostos em seus efeitos direto, indireto e induzidos. Adicionalmente, o estudo propõe uma maneira de mensurar o impacto sobre a distribuição de renda utilizando a metodologia de insumo-produto |
Resumen: | This study proposes to evaluate the results of the program “Minha Casa Minha Vida” (MCMV) in the Northeast Region, using an inter-regional input-output model, closed in relation to the families. To analyze the distribution of the impacts of changes in final demand on total production, employment and value added in the Northeast Region, the type II multipliers were decomposed in it’s direct, indirect and induced effects. Additionally, the study proposes a way to measure the impact on income distribution of the program using the input-output metodology |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32736 |