http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santaella, Sandra Tédde | - |
| dc.contributor.author | Viana, Patricia Barros | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, P. B. Produção anaeróbia de ácidos carboxílicos a partir de glicerol residual oriundo de biodiesel. 2017. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carboxylic acids are acids produced anaerobically during fermentation of organic matter, precursors of methane formation. Among the main acids produced are caproic acid, which has several applications in the chemical industry; valeric acid, biofuel feedstock and heptanoic acid, used in the production of biodiesel, antimicrobials and bioplastics. Glycerol, a by-product produced in large quantities in the production of biodiesel can also be used for various purposes, mainly as raw material in the chemical industry for the generation of biotechnological products. However, with the increased demand for biodiesel imposed by Brazilian legislation, in the future there may be excess glycerol in the environment. Then, in this work, glycerol with ethanol addition was used after the 80th day of operation in an upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB), in order to generate value-added products from the carboxylic chain elongation process. The reactor had a useful volume of 13.8 L, was operated with organic volumetric load of 8 gDQO.L- 1.d-1, pH 5.3 and inoculated with sludge from a Sewage Treatment Plant (ETE) of the Company of Water and Sewerage of Ceará (CAGECE). By high performance liquid chromatography (HPLC) the main products generated were 1,3-PDO, valeric acid and propionic acid, totaling more than 70% of the metabolites produced, even with little variation of the concentration of ethanol added, which can mean in the internal production of propanol by the system and its performance as an electron donor in the process of carboxylic chain elongation. It is believed that glycerol is best suited for odd carboxylic chain elongation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Reator UASB | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.title | Produção anaeróbia de ácidos carboxílicos a partir de glicerol residual oriundo de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os ácidos carboxílicos, são ácidos produzidos por via anaeróbia durante a fermentação da matéria orgânica, sendo precursores da formação de metano. Entre os principais ácidos gerados, estão o ácido caproico, que possui várias aplicações na indústria química; o ácido valérico, matéria-prima para fabricação de biocombustíveis e o ácido heptanóico, utilizado na produção de biodiesel, de antimicrobianos e bioplásticos. O glicerol, subproduto gerado em grande quantidade na produção do biodiesel também pode ser aproveitado para diversos fins, principalmente como matéria-prima na indústria química para geração de produtos biotecnológicos. Entretanto, com o aumento da demanda de biodiesel imposto pela legislação brasileira, futuramente poderá haver glicerol em excesso no meio ambiente. Então, neste trabalho, utilizou-se glicerol com adição de etanol após o 80° dia de operação, em um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB), com o objetivo de gerar produtos com valor agregado a partir do processo de alongamento de cadeia carboxílica. O reator tinha volume útil de 13,8 L, foi operado com carga orgânica volumétrica (COV) de 8 gDQO.L-1.d-1, pH 5,3 e inoculado com lodo de uma estação de tratamento de esgotos (ETE) da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE). Por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) constatou-se que os principais produtos gerados foram 1,3 – PDO, ácido valérico e ácido propiônico, totalizando mais de 70% dos metabólitos produzidos, mesmo com pouca variação de concentração do etanol adicionado, o que pode significar na produção interna do propanol pelo sistema e sua atuação como doador de elétrons no processo de alongamento de cadeia carboxílica. Acredita-se assim, que o glicerol se adequa melhor ao alongamento de cadeia carboxílica ímpar. | pt_BR |