Tipo: Dissertação
Título: O Feminino e a Fragmentação em Noite na Taverna
Título em inglês: The Feminine and Fragmentation in Night at the Tavern
Autor(es): Pinto, Polyanna Ervedosa
Orientador: Moraes, Vera Lúcia Albuquerque de
Palavras-chave: Literatura Brasileira;Imaginário;Romantismo;Afetos;Feminino;Mitos;Azevedo,Álvares de,1831-1852.Noite na taverna - Crítica e Interpretação;Azevedo,Álvares de,1831-1852 - Personagens - Mulheres;Mulheres na Literatura;Homem na Literatura;Natureza na Literatura;Emoções na Literatura;Imaginary;Romanticism;Affections;Feminine;Myths
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: PINTO, Polyanna Ervedosa. O feminino e a fragmentação em Noite na Taverna. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A análise da linha de pesquisa sobre o imaginário afetivo, no romance de Álvares de Azevedo, Noite na Taverna, parte do entendimento da enunciação da memória sentimental e do feminino romântico. Dedicar-nos-emos ao entendimento dos conflitos perturbadores que se desenvolvem na obra, investigando as emoções das personagens e seu modo de contar histórias neste livro específico. Interessa esmiuçar os planos de Noite da Taverna, mostrando que o feminino é sempre o impulso principal da escrita devido à ligação entre a mulher, a natureza e o mítico, promovido pelo Movimento Romântico. Em seguida, analisaremos o reflexo das relações desarmonizadas na fragmentação do discurso, a fim de estudar o ambiente infernal e sua conexão com Macário para, finalmente, compreendermos a relação de vida e morte em cada conto. As narrativas, embora ligadas pela Taverna, possuem suas particularidades na busca do esquecimento em virtude das decepções de amores frustrados e das paixões como objeto, seja através do imaginário dos afetos, da simbologia, da História ou de outras possíveis leituras que possam dar subsídios a esta dissertação. O intuito principal é ver Noite na Taverna dentro da esfera do humano, mas ainda assim garantindo-lhe valor literário e atmosfera diabólica que favorece a natural extravagância azevediana, atestando a existência de um feminino resgatado de tempos primitivos. Esperamos dar margem a um novo olhar da crítica sobre a obra azevediana, não esquecendo os diversos estudos anteriores, mas garantindo-lhes continuidade
Abstract: The analysis of the line of research on affective imaginary in the novel by Álvares de Azevedo, Night at the Tavern, part of the statement of understanding of emotional memory and female romantic. Will pay-the understanding of disruptive conflicts that develop in the work, investigating the emotions of the characters and their way of story telling in this particular book. Interested teased the plans of Taverna Night, showing that the female is always the main impetus of writing because of the connection between women, nature and mythical, promoted by the Romantic Movement. Then it will analyze the reflection of the relationship disharmonize the fragmentation of the discourse in order to study the environment and its connection with infernal Macário to ultimately understand the relationship of life and death on each count. The narratives, though linked by Taverna, have its merits in the quest for oblivion because of the disappointments of frustrated love and the passions as an object, either through the sympathetic imagination, of symbolism, history or other possible readings that can provide grants to this dissertation. The primary purpose is to see Night at the Tavern in the sphere of human, yet assuring it literary value and evil atmosphere that encourages the natural extravagance azevediana, proving the existence of a female rescued from primitive times. It is expected to give room for a new look at the criticism on the work azevediana, not forgetting the many previous studies, but guaranteeing their continuity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3261