http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3260
Tipo: | Dissertação |
Título: | As relações afetivas e a esfera da intimidade em "O Cortiço", de Aluísio Azevedo |
Título em inglês: | The Familiar Relations and the Sphere of the Intimacy in "O Cortiço” of Aluísio Azevedo |
Autor(es): | Rocha, Francisca Solange Mendes da |
Orientador: | Coutinho, Fernanda Maria Abreu |
Palavras-chave: | Literatura Brasileira - Século XIX;O Cortiço;Família;Afetividade;Intimidade;Azevedo,Aluísio,1857-1913.O cortiço - Crítica e Interpretação;Família na Literatura;Redes de relações Sociais na Literatura;Adultério na Literatura;Prostituição na Literatura;O Cortiço;Family;Affection;Intimacy |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | ROCHA, Francisca Solange Mendes. As relações afetivas e a esfera da intimidade em O Cortiço, de Aluísio Azevedo. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | O presente trabalho ressalta as valiosas contribuições do romance O Cortiço, de Aluísio Azevedo para a compreensão do contexto social fluminense de final de século XIX. O Cortiço é um painel em que se vislumbram vários tipos representativos da época. A obra narra o cotidiano, em Botafogo, dos habitantes de uma estalagem e de um sobrado a ela vizinho, sendo um rico apanhado de flagrantes das realidades afetivas experimentadas pelos personagens. As relações familiares e suas conseqüências tematizam o assunto aqui tratado. São postas em evidência as diversas formas de interação entre os personagens do romance, inclusive as que envolvem o adultério e a prostituição. Através de uma análise do comportamento dos personagens, a pesquisa busca comprovar as teses do determinismo social e genético defendidas pelo autor. Utilizando o método investigativo hermenêutico, o estudo partiu do texto literário para a análise do tema proposto, analisando a concretização verbal obtida por Aluísio Azevedo, nesse particular, e valendo-se ainda do aporte teórico de textos ligados à Sociologia e à História. |
Abstract: | This study highlights the valuable contributions of the novel O Cortiço of Aluísio Azevedo for understanding the social context of Rio de Janeiro at the end of the nineteenth century. O Cortiço is a panel that comes out several representative types of the time. The book recounts the everyday, of an inn house in Botafogo. The residents of her neighbor, and a rich collection of blatant emotional realities experienced by the characters. Family relationships and their consequences guide the subject matter hereof. They are drawn to the various forms of interaction between the characters in the novel, including those involving adultery and prostitution. Through an analysis of the behavior of the characters, the research aims at the thesis of social and genetic determinism advocated by the author. Using the investigative method of interpretation, the study came from literary text to the analysis of the subject, the verbal context obtained by Aluísio Azevedo, and the advantage of the theoretical texts related to sociology and history. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3260 |