http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32557Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
| dc.contributor.author | Yamawaki, Rubens Takahiko Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | YAMAWAKI, Rubens Takahiko Gurgel. Energia eólica: fonte para o crescimento sustentável do Brasil. 2013. 50 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper examines the wind source to generate electric power, seeking to present data in formats that contribute to demonstrate that wind power is a viable alternative to compose the basic input so there is sustainable growth in Brazil. In order to achieve its objective this search used historical sources and secondary data published by ANEEL. These data are shown in figure and graphs to present the economic data of the wind power market. After analyze the shown data, it was concluded that the wind power has become a reality in Brazil, as it is economically competitive there are many hired projects that will increase the wind power capacity and the share of the Brazilian electric matrix. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Energia eólica: fonte para o crescimento sustentável do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a fonte eólica para geração de energia elétrica, procurando apresentar dados em formatos que contribuam para que seja demostrado que a eólica é uma alternativa viável para compor os insumos fundamentais para que haja crescimento sustentável no Brasil. Para isso foram utilizadas fontes históricas e fontes oficiais primordialmente da ANEEL, esses dados foram dispostos em figuras e gráficos para apresentar os dados econômicos referentes ao mercado de energia elétrico e especificamente no mercado de energia eólica. Após verificar os dados apresentados, foi possui concluir que a energia eólica tornou-se uma realidade no Brasil, pois foram constatados que os preços estão competitivos e por conseguinte já possuem diversos projetos contratados em leilões que aumentarão a capacidade instalada e aumentarão significativamente a participação da energia eólica na matriz energética nacional. | pt_BR |