http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32546| Tipo: | TCC |
| Título: | Diferenças entre as exportações do Nordeste e do Sudeste do Brasil para a União Europeia: uma análise de similaridade, variedade e qualidade |
| Autor(es): | Rocha, Jordano Vieira |
| Orientador: | França, João Mário Santos de |
| Coorientador: | Vale, Eleydiane Maria Gomes |
| Palavras-chave: | Exportação - Índices -Brasil;Comércio internacional |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | ROCHA, Jordano Vieira. Diferenças entre as exportações do Nordeste e do Sudeste do Brasil para a União Europeia: uma análise de similaridade, variedade e qualidade. 2012. 31 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar em que medida diferem as exportações do Sudeste e do Nordeste do Brasil. Como a primeira região possui abundância relativa de capital, espera-se, de acordo com o modelo de Heckscher-Ohlin, que ela apresente exportações capitalintensivas e a segunda região, relativamente abundante em trabalho, exportações trabalhointensivas. Tal conclusão é contestada por teorias de comércio mais recentes, que preveem a sobreposição da pauta de exportação das duas regiões, cada uma diferindo em variedade e/ou em qualidade dos produtos exportados. A avaliação empírica dessas hipóteses é feita através do índice de similaridade, proposto por Finger e Kreinin (1979), e dos índices de variedade e qualidade, propostos por Feenstra et al. (1999), com dados de exportação para a União Europeia advindos do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Os resultados mostram que a similaridade entre as exportações das duas regiões é significativa e que os produtos do Sudeste são superiores em qualidade e em variedade. Entretanto, nos setores onde há maior valor exportado pelas duas regiões, o de alimentos e bebidas e o de metais básicos, cada região se especializa em níveis diferentes de qualidade. No primeiro, as exportações têm maior qualidade na região Sudeste. No segundo, há maior qualidade nos produtos do Nordeste. |
| Abstract: | This work aims to analyze how the exports of Brazil’s Southeast and Northeast differ. As the former has relative capital abundance, we expect, according to Heckscher-Ohlin Model, that it presents capital-intensive exports, and the latter, relatively abundant in labor, labor-intensive exports. This conclusion is contradicted by more recent trade theories, which predict the overlapping of export bundles from the two regions, each differing in variety and/or quality of the exported products. These hypotheses’ empirical evaluation is done through the similarity index, proposed by Finger and Kreinin (1979), and the variety and quality indexes, proposed by Feenstra et al. (1999), with export data to the European Union from the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC). The results show that the similarity between the two regions’ exports is significant, and that Southeast’s products are superior in quality and variedy. However, in the industries where there is greater exported value by both regions, foods and beverages and base metals, each region especializes in different quality levels. In the former, the exports have greater quality in the Southeast region. In the latter, there is greater quality in Northeastern products. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32546 |