http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32520
Tipo: | TCC |
Título: | O efeito contágio no período de crise global sobre os ativos do Brasil: uma aplicação do Heat Index e de modelos de vetores autorregressivos |
Autor(es): | Carvalho Neto, Abrahão Scarcela de |
Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
Palavras-chave: | Mercado financeiro;Ciclos econômicos;Crise econômica |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CARVALHO NETO, Abrahão Scarcela de. O efeito contágio no período de crise global sobre os ativos do Brasil: uma aplicação do Heat Index e de modelos de vetores autorregressivos. 2013. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é verificar a ocorrência do efeito contágio na economia brasileira em razão do período de Crise iniciado em 2008. Especificamente, quantificar a volatilidade da taxa de juros, Ibovespa e Risco-Brasil (EMBI) e das taxas de câmbio Real/Dólar e Real/Euro, através da utilização do Heat Index(índice de calor) e verificar se há alguma precedência nessas volatilidades. Deste modo, utiliza-se os índices padronizados na estimação de um modelo de vetores autorregressivos e testes de causalidade de Granger. Entre os resultados encontrados destacam-se o sentido da causalidade, Ibovespa na taxa de juros, do Risco-Brasil (EMBI) no câmbio Dólar e do câmbio Dólar no câmbio Euro. Os testes de Granger-Causalidade em bloco revelaram que as demais variáveis não ajudam na previsibilidade do Ibovespa e do Risco-Brasil. |
Abstract: | The objective of this study is verify the occurrence of the contagion effect in the Brazilian economy in reason of the period of Crisis initiated in 2008. Specifically, quantify the volatility of interest rates, Ibovespa index, Brazil-Risk (EMBI), and exchange rates RealDollar and Real-Euro, using the Heat Index (heat index) and check if there is some precedence in these volatilities. Thus, we use the standardized index in the estimation of a vector autoregressive model with which to do Granger causality tests. Among the findings highlighted the direction of causality, Ibovespa index for interest rate, the Brazil-Risk (EMBI) in exchange rate Dollar and of the exchange rate Dollar in exchange rate Euro. The tests of Granger-causality in block revealed that the other variables not aid in predictability of Ibovespa index or Risk-Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32520 |